Культурная Европа: аукцион русского искусства в Монако, антисемитский скандал и многое другое

27.06.2018 17:47 146
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикую подборку свежих европейских новостей.

В Лондоне запускают программу по развитию культурного образования в неблагополучных школах

Андрия Зафираку в марте была удостоена звания Лучшего учителя мира и получила премию в размере 1 миллиона долларов. Эти деньги она решила потратить на решение проблем культурного образования в неблагополучных школах Британии. Для этого Андрия собирается привлечь к этому художников, артистов, деятелей культуры и искусства.

Сама Зафираку работает преподавателем искусства в Школе общины Альпертон в лондонском районе Брент, где более трети детей живут в нищете. Здесь высокий уровень насилия и бандитизма, а количество убийств занимает второе место по стране. Первоначальный запуск программы, в которой участвует 30 лондонских школ, начнется в январе 2019 года.

На немецком фестивале продолжается антисемитский скандал

Руртриеналле, один из самых известных музыкальных фестивалей Германии, продолжает погрязать в связанном с Израилем скандале.
В начале июня руководство фестиваля объявило о том, что британской группе Young Fathers, поддерживающая палестинцев и выступающая против политики Израиля, будет отказано в приглашении на фестиваль, который состоится с 18 августа по 30 сентября. Однако недавно Руртриеналле снова пригласил группу выступить на своей сцене и даже публично объяснил свою позицию, но участники Young Fathers отказались от этого. Еврейские организации из Германии и других стран теперь обвиняют руководство Руртриеналле в антисемитизме.

Фестиваль музыкальных инноваций вводит 50% квоту для женщин

Культурная Европа: аукцион русского искусства в Монако, антисемитский скандал и многое другое

Фестиваль музыкальных инноваций в Стокгольме пообещал, что минимум 50% выступающих на всех мероприятиях фестиваля, от исполнителей на сцене до спикеров технических семинаров, будут женщинами. Мишель Магас, одна из основателей фестиваля, к слову, недавно была признан женщиной-новатором года в Европе.

Фестиваль пройдет с 7 по 9 сентября. На нем будут представлены различные выступления, хакатоны, мастер-классы и творческие лаборатории. Фестиваль музыкальных инноваций еще называют «фестивалем музыкальных идей», и именно на нем презентуются разные технологические новшества и эксперименты, новые изобретения и научные исследования.

В рукописях XIII века обнаружили изображение австралийского какаду

Культурная Европа: аукцион русского искусства в Монако, антисемитский скандал и многое другое

Исследователи из Финляндии обнаружили на полях рукописи XIII века, что были написаны императором Священной Римской империи Фридрихом II, четыре эскиза австралийского попугая-какаду. Ученые полагают, что это – самое старое европейское изображение этой птицы, и это полностью переворачивает предположения историков о торговых путях, которые существовали более 700 лет назад.

Рукопись "Искусство охоты с птицами", созданная в период между 1241 и 1248 годами, сейчас хранится в библиотеке Ватикана. Попугай, считают ученые, был подарен Римскому императору султаном Египта Аль-Камилем, который получил его из Австралии или близких к ней островов.

До этого момента старейшим изображением какаду считался попугай на картине «Мадонна делла Виттория», написанной в 1496 году и хранящейся в Лувре.

В Монако пройдет аукцион русского искусства

В Монте-Карло 29 и 30 июля пройдет крупный аукцион, посвященный продаже предметов искусства, созданных русскими мастерами или связанных с ними. Торги аукционного дома Hermitage Fine Art включают более 800 лотов, среди них много живописи и графики XIX–XX веков, а также есть и работы современных художников. Однако истинным украшением аукциона являются коллекция серебра ювелирных фирм Карла Фаберже и Павла Овчинникова, а также изделия старейшего в Европе производителя фарфора – Императорского фарфорового завода, основанного в Санкт-Петербурге в 1744 году и действующего до сих пор.

Кроме того на аукционе собрана большая коллекция автографов и писем русских деятелей культуры, их фотографий и личных вещей.

Материалы по теме: