Эксперт о новой стратегии развития Петербурга до 2035 года

27.06.2018 17:50 371
Стратегия развития города была одобрена властями Санкт-Петербурга. О том, насколько заявленный план отвечает реалиям и может быть осуществлен в жизни, расскажет эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Обновленный проект «Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года» подразумевает заметный скачок в развитии разных отраслей города. К основным проектам, которым будет уделено особое внимание, был отнесен рост ВРП (валового регионального продукта), а также увеличение средней продолжительности жизни петербуржцев до 80 лет и и другие задачи. Такие цели ставят перед собой власти города на ближайшие 17 лет. В Смольном сообщили, что хоть поставленные перед Петербургом задачи являются крайне амбициозными, план все же может быть реализован.

Доклад о планах развития Северной столицы озвучил глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП) Иван Филиппов. С его слов, вся программа нацелена на активное использование главных ресурсов и преимуществ города. Среди них он назвал высокий культурный и интеллектуальный уровень населения, а также наличие профессиональных специалистов. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутаты рассчитывают сделать из Петербурга не только «глобальный центр интеллекта» России, но и всего мира, благодаря политике открытости к новым талантам и максимальному использованию потенциала города.

Еще одним вопросом, обязательным в обсуждении развития города, является обеспечение населения жильем, которое по плану должно стать более доступным. В среднем к 2035 году на каждого человека должно приходиться не менее 28 кв. метров, то есть скачок составит порядка 20% от текущих показателей. Также стратегия развития города будет нацелена на сокращение количества людей, доходы которых находятся за чертой прожиточного минимума.

В сфере экономики тоже предусматриваются свои положительные перемены. Так, номинальный ВРП должен будет вырасти в пять раз и дойти до показателя в 20 трлн рублей. Помимо этого рассматривается повышение доходности бюджета, а также инвестиций в основной капитал.

Руководитель Центра политико-экономических исследований Василий Колташов отнесся к плану развития Петербурга, предложенному властями города, довольно скептически.

«Во-первых, давайте начнем с того, что в российском управлении городов и регионов существует практика написания стратегий, в отчетную часть которой заносится все, что было сделано в целом в регионе, невзирая на то, чьими именно силами это было осуществлено. Далеко не всегда чиновники имеют отношение к тем результатам, которые достигнуты. В стратегию также входит плановая часть, которая традиционно носит позитивный характер, и то развитие, которое уже зафиксировано в разных отраслях, по плану депутатов должно развиваться еще большими темпами», - поделился Василий Колташов.

С его слов, суть таких мероприятий состоит в том, чтобы продемонстрировать значимость города, создать так называемую рекламу и региону, и самим чиновникам, рассказывая о глобальных планах развития конкретной местности. Такой документ нужен для того, чтобы показать избирателям, за кого им голосовать, убежден эксперт. Также он отмечает, что стратегия не предполагает никакой ответственности, и в этом заключается ее характерная черта.

«План по развитию Петербурга в этом смысле не исключение, и является одним из примеров общенациональной практики написания стратегий, которые включают в себя надежды на будущее и отчеты за работу, проделанную не всегда теми, кто о ней рассказывает», - сообщил руководитель Центра политико-экономических исследований.

Эксперт приводит пример, когда в Петербурге заявленные планы не соответствовали реальности. Около пяти лет назад трубы в городе стали лопаться там, где, согласно отчетам, еще недавно был произведен ремонт. В ходе разбирательства выяснилось, что трубы не были новыми, а результатом этого стали аварии, перебои воды и ее низкое качество.

По мнению Василия Колташова, развитие города должно происходит локально по проблемным вопросам. Как поясняет эксперт, одни из вариантов формирования стратегии – это ее кабинетная выработка. Другой способ – это прямая дискуссия с людьми, и при таком варианте хоть население ничего не решает, но его хотя бы слышат и пытаются решить действительно насущные проблемы. Специалист подчеркивает, что региональные власти не могут обеспечить экономический рост города и отвечать за него в полной мере, - это в первую очередь ответственность федерального центра. Колташов полагает, что проблема Петербургской стратегии как раз в том, что она сосредотачивается на глобальных вопросах, не закрывая частные конкретные пробелы.

«У нас психология построена так, что пока люди не кричат о проблеме, власти делают вид, что ее нет. Индикатором для принятия решений зачастую являются массовые недовольства населения,  а если оно молчит, значит – все в порядке», - отметил Колташов.

Эксперт подчеркнул, что планы на «бескрайнее далёко» вообще сложно оценить с точки зрения их реализации, по его мнению, максимальный срок любых задач, выдвигаемых на обсуждение, должен регламентироваться периодом ответственности местных властей, то есть от 2 до 4 лет. Речь должна идти о внешнеэкономическом контексте, то есть о тех ограничителях, которые есть сейчас, например, мировой кризис, санкции и другие факторы, которые препятствуют или способствуют сегодняшнему развитию, считает Василий Колташов. Также должен описываться спектр проблем, которые существуют в регионе, эта информация должна поступать от населения, в первую очередь. После этого власти должны предоставить четкий план конкретных мероприятий, которые будет посвящены решению существующих задач. Важно понимать, что масштаб города гораздо меньше масштаба страны, а значит - и планы должны описываться более локально и конкретно, без общих формулировок и красивых фраз, в то время как предложенная стратегия больше походит на «мечту», подытожил Василий Колташов.

Тем не менее, эксперт отмечает большой потенциал и значимость Петербурга.

«Стратегия должна подразумевать под собой что-то новое, кардинально меняющее ситуацию, и город может активно развиваться, но здесь нужно проводить конкретный анализ, а не просто описывать те процессы, которые уже существуют», - отметил специалист.

На данный момент программа развития уже одобрена в городском правительстве, но в нее еще продолжают вносить некоторые поправки. Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, жителям города будут транслироваться все изменения, внесенные в план, а также население проинформируют и о работах, которые осуществляются в рамках этого проекта.

                                                                                                                                       Мария Фоменко

Материалы по теме: