Танки грязи не боятся: реконструкторов обяжут привести в порядок места их прошлогодних «танковых сражений»

27.06.2018 17:48 583
Военно-патриотическая организация «Красная звезда» займется восстановлением благоустройства Яблоновского сада после проведения фестиваля «Боевая сталь» в прошлом году.

Возмущенная общественность при поддержке МОО «Зеленый фронт» продолжает добиваться восстановления Яблоновского сада, пострадавшего в прошлом году от военной техники. Сотни метров территории оказались перепаханными гусеницами тракторов, причем, как оказалось, с комитетом по благоустройству мероприятие согласовано не было. При этом Яблоновский сад – рекультивированная территория бывшей свалки, и, по данным активистов, под разрушенным слоем грунта там продолжаются процессы разложения отходов и выделение ядовитых газов. А это значит, что, помимо неудобств, посетителей парка могут подстерегать прямые риски для здоровья.

«У нас есть результаты исследований по данной территории. – пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. – Там при нарушении изолирующего покрова почвы в землю начинают выделяться тяжелые металлы. Глубокое боронование в таких случаях представляет опасность, тем более, что в парке отдыхает много народу, люди приходят с детьми».

На запрос «Зеленого фронта» администрация МО Правобережный в ноябре 2017 года рапортовала о полном восстановлении благоустройства, однако результаты общественной проверки этих данных не подтвердили. Тогда экоактивисты обратились в прокуратуру, оттуда обращение было отправлено в комитет по благоустройству, который рекомендовал местной администрации привести территорию в надлежащий вид. Предполагается, что заняться устранением последствий танкового разгула и восстановлением защитного слоя грунта должен сам организатор фестиваля, то есть ММО ВПО «Красная Звезда». Также комитет по благоустройству напомнил местной администрации об ответственности за несанкционированное передвижение транспортных средств по территории парка, установленной статьями Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Напомним, в этом году при проведении фестиваля «Боевая сталь» в парке 300-летия Петербурга пострадали несколько гостей, а в январе в подвале дома основателя «Красной Звезды» Павла Бараненко обнаружили нильского крокодила, плавающего в выкопанном в полу бассейне в полной темноте.

Новости партнеров: