В Петербурге рассказали, как работают с теми, «кому до 30»

27.06.2018 19:01 1379
Накануне Дня молодежи председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями рассказала, как работают с молодыми петербуржцами.

В преддверии Дня молодежи корреспондент издания «Петербургский дневник» пообщался с председателем комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренатой Абдулиной и обсудил, как работает в городе на Неве молодежь.

По словам председателя, сейчас молодежная политика развивается таким образом, чтобы предоставить интересные и полезные для молодых людей проекты в разных направлениях. Для этого Комитет взаимодействует с другими ведомствами, с молодежными объединениями, общественными организациями. Кроме того, в каждом районе города работают молодежные советы при администрациях, целью которых является вовлечение молодежи в локальные акции и крупные мероприятия.

Вдобавок, при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями действует Совет по развитию добровольчества – независимая площадка, куда может прийти любой желающий, представить свою идею, найти единомышленников и создать совместный проект.

«Молодежные общественные организации, конечно, широко представлены в Петербурге. У всех на слуху волонтеры Победы и студенческие отряды. Активно развивается добровольческое сообщество. С некоммерческими организациями мы работаем в ежедневном режиме. Буквально с понедельника объявили второй тур конкурса субсидий для НКО. Всего на возмещение затрат организаций заложено 110 тысяч рублей. На первом этапе мы уже выплатили 54 тысячи рублей», - рассказывает Рената Абдулина о том, как в Комитете выстраивают отношения с общественными организациями.

Комитет также взаимодействует с молодежью посредством соцсетей, не только в официальных группах, но и в популярных пабликах. По словам председателя, так информация охватывает большее количество молодежи, ведь предложенные конкурсы действительно интересны и не обязательно в заголовке будет упоминаться Комитет.

«Мы следим за трендами, и не только для того, чтобы использовать в работе. У нас молодой коллектив, нам самим это интересно. Важно с молодежью быть честными. Если у нас возникают трудности, мы говорим об этом ребятам. Они понимают, многие предлагают пути решения. Это очень помогает в работе. Если быть искренним и честным с молодежью, они будут слушать и прислушиваться. А это дорогого стоит», - делится председатель Комитета.

Про главное спортивное мероприятие города и страны – Чемпионат мира по футболу в Комитете также не забыли и внесли долю спортивного веселья в общегородские мероприятия. Сейчас во всех районах Петербурга проходят молодежные мероприятия, приуроченные к мундиалю.

«Во время проведения ЧМ в Петербурге задействованы 2,3 тысячи волонтеров, из которых 2 тысячи человек – основная команда, работающая ежедневно, и 300 волонтеров – резерв, готовые подменить ребят в любую минуту», - добавила Рената Абдулина.

Молодежь принимает участие во всех сферах, задействованных при проведении мундиаля. Молодые петербуржцы помогают людям ориентироваться на территориях вокзалов, аэропорта, в транспортных хабах, помогают маломобильным группам населения. Логисты управляют потоками, а волонтеры культурной программы рассказывают о всех мероприятиях, которые проводятся на интерактивных площадках города на Неве в дни проведения чемпионата. Кроме того, молодежь задействована в медицинской сфере, на фестивале болельщиков и в информационных пунктах.

Для трудных молодых людей в Комитете действует система работы для тех, кто находится в опасном положении, совершил преступления и правонарушения. Основные элементы этой системы – трудовая реабилитация несовершеннолетних и социальное сопровождение, которая охватывает около 4 тысяч человек до 18 лет. Основные площадки центра работают практически во всех районах города.

«Создано 53 постоянных специализированных рабочих места для социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 19 лет, совершивших преступления и отбывающих наказание в Колпинской воспитательной колонии. Кроме того, организовано 140 рабочих мест в специальных кружках ручного труда для несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет, склонных к совершению правонарушений и уклоняющихся от учебы», - рассказывает председатель Комитета.

Для детей и подростков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации или стоящих перед сложным выбором, работает телефон доверия 747-13-40, на который ребенок может позвонить анонимно. Также звонок могут сделать родители или законные представители.

«Для молодежи открыты все двери: проходят форумы, курсы, семинары – есть все возможности прокачать свои скилы или освоить новое направление. Только нужно не лениться. Они сами бросают себе вызовы, ставят новые цели и намечают вершины, которые затем покоряют. И мы с удовольствием им помогаем», - подытожила Рената Абдулина.

Новости партнеров: