Обман с криптовалютой: почему Facebook вводит ограничения на такую рекламу?

27.06.2018 19:23 449
Facebook снял запрет на рекламу криптовалюты, тем не менее, оставив некоторые ограничения в этой сфере. Почему некоторые ресурсы с такой опаской относятся к данной отрасли, и как не попасться в руки мошенников, расскажет эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В январе этого года руководство Facebook сообщило о новой политике, согласно которой на ресурсе стало запрещено размещать рекламу, связанную с криптовалютой. Это объяснялось тем, что участились случаи мошенничества в этой отрасли, и представители социальной сети, таким образом, попытались уберечь своих пользователей от обмана. Такая же схема была распространена и на приложение Instagram, которое принадлежит Facebook.

Вчера один из руководителей администрации соцсети Роб Лезерн сообщил о том, что на Facebook можно будет рекламировать криптовалюту, однако запрет на рекламу ICO (Initial Coin Offering - первичное размещение криптоактивов) по-прежнему сохраняется.

По словам Лезерна, в последние месяцы соцсеть «изучала, как лучше всего изменить эту политику, чтобы позволить размещать некоторую рекламу и одновременно убедиться, что она безопасна».

«В результате, начиная с 26 июня, мы будем обновлять наши правила, чтобы разрешить рекламные объявления, направленные на продвижение криптовалют и связанного с ними контента от заранее одобренных рекламодателей», - отметил директор.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Владимиром Николаевичем Григорьевым, кандидатом экономических наук, экспертом в сфере финансов и банковского дела, который поясняет, что далеко не всё, что происходит в этой сфере, является обманом, хотя и он имеет место быть.

«Когда человек во что-то вкладывает деньги, есть так называемое консервативное вложение, то есть банковский депозит. Он не менее доходен, но при этом очень надежен. Вклады физических лиц в определённом размере (1,4 млн рублей в России) защищены гарантиями агентства по страхованию вкладов. Все остальные инвестиции, такие как ценные бумаги, игра на валютном рынке или вложения в криптовалюты, не защищены, и возврат денег законом не гарантирован. То есть в случае потери денег по объективным причинам, не связанным с мошенничеством, инвестор не получит никакой компенсации, если заранее не были обговорены гарантии», - объясняет эксперт.

С его слов, доходность таких инвестиций выше,  а в случае с обращением криптовалют, ее уровень зашкаливает. Главный мотив вложения финансов в эту отрасль связан с желанием получить высокий заработок, который всегда подразумевает высокий риск, подчеркивает Владимир Григорьев.

Важно отметить, что пока в России отсутствует законодательное регулирование процесса обращения и торговли криптовалют, включая ICO. Данная база находится в разработке, а значит - права инвесторов не защищены, и риски также повышаются, сообщает специалист.

Естественно, что в среде, где крутятся большие обороты денег, всегда появляются мошенники, которые хотят подзаработать обманным путем. Владимир Григорьев говорит о том, что первым показателем неблагонадежности является скупость информации о самом проекте. Если сведения сводятся лишь к тому, что необходимо вложить деньги для того, чтобы получить быструю прибыль, и при этом нет никакого детального описания системы, то, скорее всего не стоит тратить время на такие проекты, советует эксперт. Схемы «быстро и просто заработать» обычно рассчитаны на человека неподготовленного, добавил он.

«Серьезных проектов не так много, но они есть, и, как правило, они всегда содержат описание того, куда пойдут деньги, кто занимается данной деятельностью, а также информацию о членах команды-организатора и их предыдущих проектах», - рассказывает эксперт.

Также он отметил, что для успешной работы на рынке криптовалюты важно хорошо разбираться в происходящем и постоянно быть в курсе, потому что в самый неподходящий момент повышающий тренд может смениться на понижающий или наоборот, и инвестор потеряет свои вложения. Существенно повысить уровень знаний в этой области помогут многочисленные и часто бесплатные тренинги по этой теме, сообщает Григорьев Владимир.

Помимо этого эксперт рассказал о мировой тенденции благонадежности проектов в области ICO. По данным Satis Group, достаточно авторитетной компании, которая занимается мониторингом всего, что происходит в сфере ICO, около 80% проектов этого направления оказались мошенническими, лишь 10% являлись успешными и еще 10% проектов не оправдали тех ожиданий, которые на них возлагали инвесторы.

ICO дословно переводится как первичное размещение монет или токенов, внутренней валюты проекта. Инвестор в обмен на токены вкладывает деньги в конкретный проект, рассчитывая на то, что он в итоге сможет воспользоваться услугами или товарами, которые выпустит компания, либо получит доход на вложенные деньги, либо сможет продать токены, в случае если проект будет успешен, и они возрастут в цене. Владимир Григорьев подчеркивает, что это совсем новая сфера деятельности, и законодательство находится на стадии разработки при том не только в России, поэтому отрасль считается более рискованной для вложений, чем другие сферы.

«В связи с высокими рисками целый ряд ресурсов отказывается рекламировать подобные проекты, считая, что в случае неудачи инвесторы могут обратиться с претензиями, в том числе к ним, хотя, конечно, площадка не должна нести ответственность за это. В любом случае запрет на размещение такого рода информации на своих сайтах говорит о том, что руководство ресурсов хочет избавить себя от возможных издержек», - заключил эксперт.

                                                                                                                               Мария Фоменко

Материалы по теме: