Чем мы хуже Москвы?

28.06.2018 11:58 703
Постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сравнил, как продвигается решение проблем обманутых дольщиков в двух столицах и какие усилия прилагают для этого местные власти.

Остаться одновременно без жилья и без денег – не самая заманчивая перспектива для горожанина, особенно если в придачу к упомянутым несчастьям на его плечи ложится внушительный кредит. Увы, подобное положение дел – суровая реальность для тех, кого именуют обманутыми дольщиками.

О существовании такой серьезной проблемы, как «заморозка» строящихся жилых комплексов на любой стадии (от котлована до ввода в эксплуатацию), всем, конечно, известно: она актуальна для каждого крупного российского города. И НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже перечисляли самые сложные петербургские долгострои, придя к неутешительным выводам: даже протесты несчастных горожан, потративших, по сути, безвозвратно огромные деньги, не способны сдвинуть дело с мертвой точки.

Но вскоре оказалось, что отсутствие реакции на явную социально-экономическую проблему – не единственный способ взаимодействия с ней. Это, как выяснилось, лишь петербургская практика – в то время как в столице за вопрос взялись «всеми руками и ногами». Не так давно Сергей Собянин официально сообщил, что все городские долгострои доведут до ума, а все обманутые дольщики наконец-то получат ключи от своих квартир – как получили уже 11 тысяч москвичей, ранее вложившихся, как оказалось, в проблемные жилые комплексы.

Можно было бы посчитать столь серьезное заявление очередной пустопорожней бравадой, если бы не одно «но»: к громкой фразе Сергей Семенович приложил… деньги. Полная сумма, необходимая для завершения строительства всех долгостроев, уже имеется. И дал ее город. Есть и подрядчик, взявший на себя обязательства выполнить столь сложную работу, – «Мосотделстрой-1». Как видим, на попытку отделаться обещаниями и «накормить завтраками» обманутых дольщиков поведение столичного градоначальника не похоже – оно выглядит как реализация четко сформулированной стратегии, призванной устранить наболевшую проблему.

Петербург, конечно, пытается не отстать. По крайней мере, Смольный пообещал достроить 30 из 39 проблемных городских ЖК к концу 2018 года. В общей сложности это 475 тысяч квадратных метров жилья, 9510 квартир. Правда, информации о том, что на столь масштабный проект уже выделены средства (не в ущерб остальным важным статьям бюджета), пока не поступало. Как нет и сведений о том, что петербургские власти намерены делать со «вновь открывшимися обстоятельствами». В роли «обстоятельств» – недавнее заявление о возможном банкротстве крупного городского застройщика Normann, грозящем оставить без квартир и денег несколько тысяч человек. Наштампованные им долгострои пока не входят в «список Смольного» и проблема с ними явно не будет решена к концу года – а значит и четкой стратегии у Полтавченко со товарищи, в отличие от столичного коллеги, не имеется.

Пока у петербургских властей в ходу лишь стандартный набор мер – административное и судебное давление на застройщиков. Действуют, очевидно, по накатанной: 1800 квартир в семи ранее проблемных домах уже удалось довести до стадии ввода в эксплуатацию в текущем году. Соответственно, как полагает, по всей видимости, наша администрация, для того чтобы доделали больше долгостроев, нужно просто приложить больше давления – примерно в 30/7 = 4,3 раза. Напоминает насильственное изъятие урожая у «кулака» – когда, по мнению тех, кто изымал, достаточно было показать ружье, чтобы «припрятанное» зерно неожиданно «нашлось».

Меж тем давить на застройщиков с целью «убедить» их выполнять свои обязательства можно лишь до поры до времени. Если компания не имеет средств для завершения проектов, любая попытка их изыскать загонит девелопера в еще большую финансовую яму. А это, в свою очередь, приведет к появлению других обманутых дольщиков, то есть усугубит проблему, а не устранит ее, как в Москве, окончательно.

Очевидно, что в попытках избавить Петербург от долгостроев администрация выбрала путь отстранения при создании иллюзии каких-то действий. Похоже, для нее он универсальный, ведь действительно всегда проще, имея ресурс, показать фигуральное ружье и изобразить решимость, чем активно взяться за вопрос, дабы закрыть его раз и навсегда. То, что при этом петербургские дольщики по абсолютно непонятным причинам оказываются хуже московских, вероятно, придется списать на невезение.

Алла Исаева

Материалы по теме: