Совфед отказался запрещать чиновникам отдых в странах, которые ввели санкции

28.06.2018 13:42 464
Подобного рода запрет там назвали «чрезмерным».

Российских чиновников не будут наказывать за отдых в санкционных странах. Такое решение принял Совет Федерации РФ, сообщает РБК.

Запрет на то, чтобы отдыхать и инвестировать в страны, наложившие на Россию санкции, в Совфеде считают чрезмерным и неконституционным. Таков был ответ на идею Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Глава движения Рахман Янсуков в мае передал письма с таким предложением главам Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Янсуков предлагал не просто наказывать за отдых в санкционных странах, а даже увольнять чиновников.

Рахман Янсуков получил в ответ письмо, подписанное председателем аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петром Кучеренко.В письме он заметил, что поправки, предложенные активистом, противоречат позиции Конституционного суда. Когда вводятся правовые ограничения лиц с публичным статусом, необходимо соблюдать баланс «конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». Кучеренко также добавил, что применяемые меры должны соблюдать принципы равенства и справедливости.

Также в Совфеде добавили, что на чиновников и так возложены обязательства, связанные с санкционными странами. Так, им приходится декларировать всю зарубежную собственность, а также доходы, на которые она была приобретена.

глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/06/2018/5b3380e19a79470bbe4011a
Новости партнеров: