Реставрацию Великолукской крепости Петра I завершат к середине осени

28.06.2018 13:56 490
Северо-Западная дирекция (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс на поиск подрядчика на выполнение третьего, завершающего этапа реставрационных работ в земляной крепости XVIII века в Великих Луках.

Объект культурного наследия построен по приказу Петра Ι в 1704-1708 годах из-за опасности вторжения войск короля Карла XΙΙ на месте древнего городского укрепления, существовавшего с XΙI века.

Ранее крепость состояла из шести бастионов, оснащенных медными и чугунными пушками, двумя мортирами (артиллерийское орудие с коротким стволом, – Прим. ред.) и имела двое ворот – западные и северные. Высота земляного вала составляла 21,3 м, а общая внутренняя площадь крепости – 11,8 га.

В 1725 году на внутренней территории крепости размещались: пороховой погреб, казармы, каменная соборная церковь Воскресения, церкви Рождества Богородицы и Николая Чудотворца, комендантский двор, канцелярия, гауптвахта, магазинный двор, артиллерийские амбары, лаборатория. В годы Великой Отечественной войны нацисты разрушили все строения внутри крепости, северные и частично западные ворота.

На сегодняшний день бастионы имеют прежнюю конфигурацию: длина по периметру 2,5 километра, а высота валов и бастионов – около 10 метров.

«Валы и бастионы осевшие, покрытые травой. По их поверхности проложены асфальтовые пешеходные дорожки. На наружных склонах разбит парк, – говорится в техническом задании СЗД. – На северо-западном бастионе установлен памятник – танк Т-34, и на северо-восточном – памятник советским воинам, погибшим в боях за Великие Луки – Обелиск Славы».

В 1960 году крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения.

Первый этап реставрационных работ был начат в 2016 году. Завершающие работы, на которые государственный заказчик готов выделить из федерального бюджета не более 13 274 413,51 рублей, должны быть окончены не позднее 15 ноября.  

С момента подписания договора и до осени подрядчик должен облагородить территорию, снять дерн и уложить красивый газон, провести археологические полевые работы.

Новости партнеров: