Уникальный собор XVI века отреставрируют в Новгородской области

28.06.2018 15:00 2419
Электронный конкурс на поиск реставраторов объявила Северо-Западная дирекция (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации.

Южный придел Троицкого Собора в Новгородской области, который является не только историческим памятником, но и уникальным архитектурным сооружением, сейчас находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в дирекции, сейчас СЗД начала конкурсные процедуры на ремонтно-реставрационные работы южного придела Троицкого собора Клопского монастыря.

Собор является уникальным памятником архитектуры XVI века. Он расположен в живописном месте на реке Веряже в 23 км к юго-западу от Великого Новгорода. Собор отличается необычайно сложной композицией с четырьмя наружными приделами, галереей и колокольней. В следующем году ему исполнится 450 лет.

«Памятник страдает от протечек, – пояснили в дирекции. – Кровля пропускает дожди, происходит намокание стен с живописью XVIII – XIX веков. Общее состояние южного придела оценивается специалистами как аварийное».

Подрядчику предстоит выполнить реставрацию кирпичной кладки стен и сводов южного придела, отремонтировать кровлю и чердак, изготовить и смонтировать кресты, поставить двери и окна. Заявки, поданные организациями на проведение работ, будут рассматриваться в дирекции 5 июля.

«Начальная, она же максимальная, цена контракта 10 миллионов рублей, – пояснили в ЗСД НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Сроки выполнения работы – с даты заключения контракта до 21 декабря 2018 года».

Ансамбль Клопского монастыря, который сейчас могут видеть туристы и паломники, сложился в 60-70-е года XVI века. Здесь, под спудом на южной стороне Троицкой церкви, покоятся мощи царского родственника (сын великого князя Симеона Ивановича от третьего брака с тверской княжной Марией Александровной, – Прим. ред.), святого Михаила Клопского.

Строительство Троицкой церкви было начато по велению Ивана Грозного, который выделил для этого из казны 50 рублей, и завершено в 1562 году.

Новости партнеров: