Петербурженка потеряла 200 тысяч рублей на продаже детских ходунков на «Авито»

28.06.2018 15:10 1442
Полиция Калининского района Петербурга проводит проверку по факту обращения 59-летней жительницы Северной столицы Лидии К. По словам женщины, она стала жертвой мошенников.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, начальница одного из отделов Пулковской ТЭЦ получила звонок от мужчины. Звонивший рассказал, что заинтересовался детскими ходунками, выставленными на продажу на сайте «Авито». Лидия пояснила, что онлайн-объявление на интернет-площадке разместил ее сын и оставил телефон петербурженки в качестве контактного.

Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах сообщил, что мужчина предложил заявительнице оплатить товар по безналичному расчету: на номер мобильного телефона или банковскую карту. Лидия выбрала второй вариант.

По словам петербурженки, сообщение о поступлении денег не приходило, в связи с чем покупатель предложил проверить денежный перевод в банкомате, что женщина и сделала. Получив выписку, она обнаружила, что помимо 2800 рублей на карту были зачислены 150 тысяч рублей. Созвонившись с покупателем, она услышала от него объяснение, что он случайно нажал не на ту кнопку.

Женщина вернула деньги электронным переводом в несколько операций, однако после этого она обнаружила, что с карты списались 200 тысяч рублей дополнительно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что правоохранители города на Неве задержали членов преступной группировки, «специализировавшихся» на мошенничестве на популярных сайтах бесплатных объявлений.

Как минимум, о семи преступлениях, совершенных при помощи популярного сайта «Авито» злоумышленниками, на данный момент известно петербургским правоохранителям. Шестеро молодых людей, среди которых были и девушки, размещали на «Авито» объявления о продаже несуществующих товаров, требовали с потенциальных покупателей залог, а затем попросту исчезали.

При поступлении звонков от покупателей просили внести авансовый платеж на различные банковские карты, оформленные на членов ОПГ, после поступления платежей объявления удалялись с сайтов, абонентский номер продавца выключался. В дальнейшем денежные средства обналичивались в банкоматах города Луги и распределялись между участниками ОПГ. Пострадали от мошенников не только петербуржцы, но и жители других регионов.

Возбуждены уголовные дела. Двое участников группировки задержаны. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности. Решается вопрос об объединении уголовных дел в одно производство переквалификации преступлений на ст. 159 ч. 4 УК РФ (совершено в составе организованной преступной группы).

Новости партнеров: