Среда, 10 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Борис Вишневский в губернаторском кресле – это реально?

«Борис Вишневский только что у меня в эфире объявил, что хочет участвовать в следующих губернаторских выборах в Петербурге», – в первой половине дня оперативно опубликовал пост в соцсети ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Арсений Веснин. Спустя непродолжительное время сам Борис Вишневский в общении с журналистами подтвердил это намерение, с оговоркой – если идею поддержит партийное руководство. На посту губернатора нынешний лидер «Яблока» в петербургском ЗакСе хочет изменить характер взаимодействия власти и граждан, с тем, чтобы к мнению петербуржцев прислушивались. На контрасте с безапелляционными заявлениями действующего губернатора Георгия Полтавченко «все решено» по поводу Исаакия, а также в отношении других вопросов, заявка Вишневского выглядит весомо.

Сохранение исторического облика города, расширение зеленых зон, проблемы капитального ремонта, вопросы здравоохранения – темы, которые на новом уровне стал бы поднимать потенциальный губернатор Вишневский. Как сообщил в эфире депутат Вишневский, у него достаточно и политического опыта, и знаний, и есть, что предложить избирателям. Безусловно, политик получит определенную долю поддержки общества, но, по убеждению политолога Юрия Светова, на лидерство в губернаторской гонке 2019-го года у депутата Бориса Вишневского нет никаких шансов.

«Я к этой идее отношусь со значительной долей иронии, точно так же, как я относился к выдвижению в президенты Григория Явлинского. Причем, заметьте, выдвижение Явлинского в президенты было осуществлено года за два до того, как началась реальная президентская кампания. Было такое впечатление, что о выдвижении Явлинского было объявлено ради того, чтобы никто из партии не мог претендовать на это выдвижение. Было понятно, что шансов у Явлинского на лидерство нет никаких. Точно такое же мое отношение к выдвижению Бориса Вишневского.

Если партия «Яблоко» хочет чего-то добиться, им нужны новые лица и другие люди. Выдвигать политика, которому в 2019-м году будет ближе к 70-ти, чем к 50-ти, это значит совершенно не понимать тех запросов, которые существуют в обществе. В обществе есть запрос на более молодых политиков. Если даже в Смольном начинают назначать председателями комитетов людей в возрасте от 30-ти дл 40-ка лет, то у оппозиции сам бог велел это делать», – говорит Юрий Светов.

«И ключевой момент, узнаваемость Бориса Вишневского – это одно, она существует, но готовность голосовать за него – это совершенно отдельный вопрос. Могу напомнить пример той же Людмилы Нарусовой, у которой была узнаваемость 100-процентная, однако, выиграть выборы ей ни разу не удалось, потому что у нее антирейтинг был почти такой же как известность», – дополняет эксперт.

Вообще, по мнению политолога Светова, «петербургское «Яблоко» делает все, чтобы самоуничтожиться». Он напомнил и не один год продолжающиеся внутрипартийные разборки, и неудачные конференции, и выход всех скандалов в публичное пространство. Аналогичная ситуация складывается и в Москве, вокруг выдвижения в мэры столицы Митрохина.

«У меня есть ощущение, что «Яблоко» скорее сейчас виртуальное явление, которое интересует политилогов и журналистов, а не общество. Скандал, который идет сейчас в Москве вокруг выдвижения Митрохина в меры Москвы – это как раз четкое свидетельство того, что это вождистская партия, в которой главенствовать может только один человек – Явлинский, а все остальные должны подчиняться. Партию они гробят, и я думаю, на следующих выборах шансы «Яблока» крайне низкие», – резюмирует эксперт, еще раз отмечая, что то же самое думает о шансах Бориса Вишневского.

Юлия Медведева