В Петербурге строят детский сад рядом с гигантской свалкой

17:55 28.06.2018 947
Дети Выборгского района будут расти рядом с 14-ю футбольными полями отходов.

Жители Выборгского района Санкт-Петербурга просят власти убрать огромную свалку, которая находится на границе парка Сосновка. Около мусорного полигона размером в 14 футбольных полей расположено множество жилых домов, а в непосредственной близости строится детский сад. Об этом сообщает издание «Политэксперт».

Пять гектаров опасных отходов не убирают уже в течение нескольких лет. Жители Лиственной улицы жалуются, но получают от властей только обещания вместо действий. Со временем автомобильные покрышки, бетонные конструкции и пищевые отходы становятся все более опасными для 3,5 тысяч семей, которые живут поблизости.

Мусорные горы появились на территории бывших гаражей. Их снесли еще в 2015 году, но площадка так и осталась нерасчищенной, а после туда стали свозить отходы недобросовестные предприниматели и местные жители. В результате мусор стал попадать в водосточную канаву, а оттуда – в парковые озера.

Жители близлежащих домов стали замечать, что по вечерам свалку поджигают, и зловонный дым разносится по всей округе. Об этом горожане сообщили в социальных сетях. Также жители района пытались донести свою проблему до российского президента во время «Прямо линии».

А в прошлом году неподалеку от огромной свалки началось строительство детского дошкольного учреждения. В планах городских властей – строительство еще одного детского сада, а также большой школы.

Ликвидировать несанкционированную свалку должны власти Выборгского района. Там журналистам рассказали, что от жителей поступает много жалоб, а в планах на 2018 год есть расчистка указанной территории. Правда, на это не хватает бюджетных средств.

При этом постоянно растет расчетная сумма, которая понадобится на вывоз мусора. В июне она, по словам начальника районного отдела благоустройства Антона Полянского, составляла уже 35 миллионов рублей.

«Пока проект не утвержден. Но стоимость проекта порядка 35 миллионов рублей. В администрации на этот год есть порядка 9 млн рублей, с учетом того, что нам пришлось некоторые статьи подкорректировать. После утверждения проекта мы планируем объявить аукцион на проведение работ по ликвидации данной свалки. Это у нас запланировано на июнь. В августе-сентябре мы планируем приступить к ликвидации. Но, повторюсь, в соответствии с лимитами, мы сможем убрать лишь часть этой свалки», – рассказал Антон Полянский.

Районная администрация намерена обратиться за помощью в Смольный. Чтение по вопросам финансирования намечено лишь на октябрь, и муниципалы не могу дать точного ответа, когда получат деньги на проведение работ и получат ли вообще.

При этом рекультивировать территорию не собираются. По словам Полянского, почвы в районе свалки не были заражены.

Новости партнеров: