В Сестрорецке разрушили памятник архитектуры «Дачу Кохно»

28.06.2018 17:42 609
Старинный дом подвергли сносу незаконно.

В Курортном районе Санкт-Петербурга по Парковой улице незаконно разобрали деревянный дом в стиле модерн начала XX века, известный более как дача Кохно. Об этом информирует пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

С 2012 года здание находится в частной собственности. В августе 2016 года был проведен техосмотр дома. Специалисты выявили отдельные участки деструкции и фрагментарные утраты отделки.

Памятник в Сестрорецке атрибутирован по последнему достоверному установленному дореволюционному владельцу, которой являлась Надежда Владимировна Кохно.

В начале этого века здание частично пострадало во время пожара, утратив часть кровли и северо-западную башенку. Однако общий вид здания и резной декор сохранились и до наших дней.

КГИОП после сноса памятника культурного наследия обратился в правоохранительные органы по Курортному району Петербурга для привлечения к ответственности собственника дома по статье 243 УК РФ. В соответствии с этой статьей виновному лицу грозит штраф до 3 млн рублей или в размере зарплаты/иного дохода за период до 3 лет, либо обязательными работами до 400 часов, либо принудительными работами или тюремным сроком до 3 лет.

Ко всему прочему, подано исковое заявление в Сестрорецкий районный суд с требованием обязать собственника полностью восстановить при помощи реставрации памятник деревянного зодчества по установленному архитектурному проекту.

Новости партнеров: