Культурная Европа: пополнение экспозиции в Британском музее, открытие нового пространства в Копенгагене и многое другое

28.06.2018 18:47 290
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют очередную подборку свежих европейских новостей.

Британский музей принял в дар 500 предметов из слоновой кости

Британский музей принял пожертвование в виде 556 предметов из слоновой кости, которые были предоставлены Китайским фондом слоновой кости сэра Виктора Сассуна. Они были собраны между 1915 и 1927 годами Виктором Сассуном, еврейским бизнесменом, который вырос в Англии, но большую часть своей жизни провел в Индии и Китае.

Коллекция включает в себя изделия, созданные как во втором тысячелетии до н.э. до, так и работы начала ХХ века – буддийские и даосистские фигурки, приспособления ученых, кисти и другие вещи. Некоторые из них можно будет увидеть в галереях музея, а некоторые только по записи.

В начале 1950-х Сассун уже предлагал свою коллекцию музею, но тогда ее не приняли, отчасти потому, что он потребовал отдельное помещение для ее показа. Сейчас же передача коллекции состоялась непосредственно перед введением новых правил Великобритании в отношении торговли слоновой костью. Директор Британского музея Хартвиг Фишер подчеркнул, что его учреждение выступает за «запрет на торговлю слоновой костью во всем мире», и что приобретение коллекции «сделает Британский музей глобальным центром изучения слоновой кости».

В Копенгагене открывается выставочное пространство в здании бывшей верфи

Культурная Европа: пополнение экспозиции в Британском музее, открытие нового пространства в Копенгагене и многое другое

Рефсхалеёэн, бывший промышленный района Копенгагена, превращается в центр культуры. В бывшем здании верфи сегодня открывается большое выставочное пространство Copenhagen Contemporary, которое должно привлечь 100 000 посетителей и проводить около шести выставок в год, из которых две или три смогут проходить параллельно.

Одним из первых показов в новом здании станет выставка группы датских художников Superflex, известной своими работами, посвященными глобализации и заботе об окружающей среде. Изначально эта выставка была показаны в престижной галерее Tate Modern в Лондоне, где она закрылась в апреле этого года. Однако для Copenhagen Contemporary ее придется немного изменить – экспонаты надо адаптировать под огромное (7000 кв. м.) – пространство бывшей верфи.

В Амстердаме обнаружили самую большую в Европе работа Кита Харинга

Культурная Европа: пополнение экспозиции в Британском музее, открытие нового пространства в Копенгагене и многое другоеНа стене склада городского музея Амстердама была найденная самая масштабная в Европе работа Кита Харинга, знаменитого американского уличного и поп-арт художника ХХ века, созданная 32 года назад.

Харинг расписал стену здания в 1986 году, когда в музее проходила выставка его работ. Он нарисовал одну из своих фирменных фигур человека верхом на полусобаке-полурыбе, а несколько лет спустя его картина была закрыта алюминиевыми панелями – здание было передано продовольственному центру и в нем нужно было поддерживать необходимую температуру. Теперь панели убрали, а работу Харинга скоро сможет увидеть каждый желающий.

Германия увеличила бюджет на культуру на 9%

Парламент Германии утвердил увеличение федерального бюджета на культуру на 9%, сформировав бюджет в 1,8 млрд. евро. Дополнительное финансирование предназначено для сохранения и защиты объектов наследия, архивных материалов и мемориальных объектов. Еще одним приоритетом бюджета станет увеличение трат на преподавание искусства в сельских районах, говорит министр культуры Германии Моника Грюттерс.

Например, в рамках сохранения культурного наследия будет восстановлен заброшенный универмаг в Гёрлице, который послужил декорациями для оскароносного фильма Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Его собираются превратить в концертный зал. Еще одним объектом станет музей в Мёдларете, деревне на прежней границе между Восточной и Западной Германией, которая была разделена на две части железным занавесом и непреодолимой стеной.

Федеральные фонды изобразительного искусства, литературы, музыки и перевода получат дополнительное финансирование в размере 5 млн евро ,а еще7,5 млн евро зарезервированы для покупки произведений искусства национального значения.

Эду Ширану запретили выступать в Дюссельдорфе

Культурная Европа: пополнение экспозиции в Британском музее, открытие нового пространства в Копенгагене и многое другоеПосле долгих споров городской совет немецкого города Дюссельдорф не разрешил британскому певцу Эду Ширану выступать в их городе. Планируемый концерт под открытым небом должен был состояться на ярмарке в Дюссельдорфе, и его посетило бы более 80 000 зрителей. Однако, чтобы создать открытое пространство для этого события, пришлось бы срубить 104 дерева, что и стало причиной конфликта.

 При этом организаторы продали уже 85 000 билетов на концерт 22 июля, и теперь им грозят судебные тяжбы. Организующая концерт компания FKP Scorpio уже пригрозила Дюссельдрфу навсегда исключить город из программ туров и концертов.

Материалы по теме: