Неделя «борьбы и интриг» в петербургских властях

29.06.2018 09:44 1271
Как продемонстрировала прошедшая неделя, между законодательной и исполнительной ветвями власти в Петербурге есть разногласия, хотя их главы такое положение вещей отрицают.

Вялотекущее противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти, проявление которого можно было эпизодически наблюдать на заседаниях петербургского парламента, на этой неделе вышло в публичную плоскость. О накопившихся претензиях депутатов к Смольному на заседании городского правительства рассказал представитель ЗакСа в Смольном Михаил Бродский. Он же предложил ради повышения эффективности работы прекратить интриговать и перенаправить эту энергию на решение задач, стоящих перед городом. Губернатор Георгий Полтавченко к подобной откровенности под прицелами телекамер оказался не готов и только заявил, что ничего подобного в действительности нет. На следующий день аналогичная реплика прозвучала из уст спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Существует мнение, что внезапные всплески откровения могут быть отголосками усиливающейся борьбы за губернаторское кресло, а также – в промежуточной фазе – борьбы за утверждение «своего» человека во главе горизбиркома. К слову, выборы на самом деле не так далеко – уже в следующем году.

О претензиях депутата Марии Щербаковой в адрес главы Центрального района Андрея Хлуткова СМИ писали чуть ли не ежедневно на протяжении продолжительного времени. Депутат жаловалась на игнорирование запросов, отказ предоставлять печатные площади для публикации отчетов о деятельности в районной газете, и претензии к якобы низкой интенсивности расселения коммунальных квартир. На прошлой неделе парламентарий взывала к губернатору с просьбой о помощи – по словам Марии Щербаковой, заботы о нормальном обеспечении депутатской деятельности из-за попустительства чиновника полностью легли на ее плечи.

Как рассказала с трибуны депутат Щербакова, ей два года приходится самой оплачивать замену замков, лампочек, а также скрепок и почтовых марок и так далее. Администрация гарантирует ей обеспечение только стола, стульев, копировального аппарата, телефона и компьютера, все остальное депутату приходится обеспечивать за свой счет. Установленные нормы обеспечения давно устарели, и чиновники даже не делают попыток помочь справиться с ситуацией, говорила Мария Щербакова: «Сегодня приемная не обеспечена ни питьевой водой, ни аптечкой. Осуществление видеонаблюдения, работа интернета обеспечиваются собственными силами».

Призыв о помощи народные избранники поддержали единогласно. Более того, из уст парламентского коллеги Щербаковой Сергея Соловьева прозвучала идея начать в отношении нерадивого главы Центрального района парламентское расследование – благо, соответствующий документ был на подходе. На протяжении этого парламентского года и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров критику коллег в отношении чиновников не сдерживал, у него самого не раз проскальзывали суровые реплики в адрес тех, кто позволяет уродовать Петроградский район уплотнительной застройкой. Что касается последних претензий депутата Щербаковой, то спустя непродолжительное время после своего выступления с трибуны ЗакСа она взяла свои слова обратно и решила извиниться перед Хлутковым. Смену настроения объяснила обнаруженными проблемами в законодательстве, к которым чиновник отношения не имеет.

И вот, после состоявшегося примирения сторон, на заседании правительства Петербурга во вторник, бывший представитель губернатора в ЗакСе, а ныне представитель ЗакСа в Смольном Михаил Бродский решил открыть градоначальнику глаза на обострившуюся ситуацию и накопленные противоречия. Помимо истории с депутатом Щербаковой он привел в пример болезненные моменты в формировании территориальных избирательных комиссий.

«Как эпизод: встречается работник исполнительной власти, советник вице-губернатора Карасев с председателем Территориальной избирательной комиссии Левиным и путем уточнения его репутационных характеристик оказывает на него давление с целью его увольнения. Ни партии, ни муниципальные образования, ни даже Законодательное собрание не удостаивается ни капли внимания, уважения и согласования», – отметил Михаил Бродский.

Выходивший к трибуне для комментирования стратегии развития Петербурга до 2035-го года представитель ЗакСа посоветовал пресечь интриги и начать работать. «Нам представляется, что энергию, которая иногда, к сожалению, тратится на борьбу и интриги внутри нашей команды, лучше было бы перенаправить на решение задач, стоящих перед командой в целом», – сказал Михаил Бродский, не скрыв, что проинформировать о ситуации губернатора его попросили депутаты.  

Очевидно, что для губернатора это выступление стало неприятной неожиданностью, как для человека, предпочитающего не решать проблемы публично. Он назвал выступление «странным» и неуместным, а также отверг саму возможность, что между двумя ветвями власти есть серьезные противоречия, о которых стоит говорить на заседании правительства. «Первый раз от вас слышу, причем, в утвердительном плане, что между законодательной и исполнительной властью Санкт-Петербурга существуют какие-то неразрешимые проблемы. Если это ваше субъективное мнение, это одно. Если это дело Законодательного собрания, то я хочу услышать это от председателя Вячеслава Макарова», – сказал Полтавченко, пожимая плечами. Ответную реплику от Бродского он предпочел не слушать – «мы не будем дискутировать на эту тему».

Подискутировать на тему появилось желание у журналистов. Последнего перед летним отпуском заседания Законодательного собрания – которое, к слову, оказалось не последним – представители СМИ ждали с нетерпением, чтобы получить комментарий по ситуации от главы петербургского парламента. Вячеслав Макаров в просьбе озвучить свою позицию на этот счет не отказал. Но и в его словах было ровно то же самое, что и в словах губернатора – никаких неразрешимых противоречий нет и вообще, пойти на противостояние между главами исполнительной и законодательной властей было бы «не по-офицерски», равно как и выносить их на публичное поле. А напряжение, время от времени возникающее между депутатами и чиновниками, явление нормальное и обусловлено характером работы.

До начала летних «каникул» в петербургском парламенте, которые продлятся до сентября, осталось лишь одно заседание. На нем, как ожидается, обсудят предлагаемое правительством повышение пенсионного возраста. Возможно, очередная порция света прольется и на взаимоотношения между двумя ветвями власти во всех их проявлениях.

Материалы по теме: