В ЗакСе не хотят проводить референдум по парку Интернационалистов

29.06.2018 11:24 582
На заседании комитета по законодательству ЗакСа решили, что вопрос о проведении референдума по парку Интернационалистов не отвечает требованиям закона и содержит правовую неопределенность.

Комитет по законодательству петербургского парламента обсудил инициативу о проведении референдума по вопросу грядущей застройки парка Интернационалистов. Напомним, что горожане недовольны перспективой строительства в парке торгово-развлекательного центра. Власти настаивают, что участок под строительство выведен за пределы зеленой зоны. В ходе заседания КПЗ стало ясно, власти референдума вероятнее всего не допустят. На текущий момент критике подверглась «правовая неопределенность» формулировки вопроса. Окончательное решение будет приниматься на пленарном заседании городского парламента.

Ранее избирательная комиссия передала в ЗакС заявку на проведение референдума от инициативной группы.

Вопрос, который предлагается вынести на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу Санкт-Петербург, пропрект Славы, участок 156, (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600, указан на прилагаемой схеме)?».

Как рассказали на заседании сторонники референдума, до обсуждения в парламенте проблема горожан «шла» семь месяцев, в течение этого времени без ответа и отклика оставались письма, обращения и даже митинги. На текущий момент собрано более 10 тыс. подписей жителей Петербурга за проведение референдума.

Уточним, ранее участок, где планируется строительство, был в зеленой зоне, где официально запрещена застройка, но в 2010-м году участок из этой зоны был выведен. Жители ничего не знали, а проблема встала в полный рост, когда землю арендовал инвестор и начал подготовку к строительству.

Противники застройки уточняют, что они не против торгово-развлекательных центров, но просят перенести стройку за границы территории и сохранить парк. Причем, люди согласны не настаивать на референдуме, если вопрос будет решен в виде принятия поправок к закону, которые позволят сохранить парк. 

Комитет по законодательству пришел к выводу, что вопрос, выносимый на референдум, не отвечает требованиям законодательства. Юруправление ЗакСа  говорит, что «имеется правовая неопределенность последствий принятия решения провести референдум». Помимо прочего проблемой является необходимость расторжения договора аренды с инвестором, что лежит вне компетенции местных властей.

Депутат ЗакСа от фракции «Партии оста» Максим Резник высказался в том плане, что понимает - проведения референдума не допустят. Он обратился к коллегам с просьбой защитить парк безо всякого референдума, так как парк Интернационалистов для горожан - знаковое место, а не просто зеленая зона.

Окончательное решение о соответствии формулировки вопроса закону и возможности для горожан дальше работать над проведением референдума будет принято на пленарном заседании ЗакСа.

Юлия Медведева

Материалы по теме: