В комитете по законодательству подвели итоги года и пояснили позицию по референдуму

29.06.2018 14:31 476
Глава комитета по законодательству Денис Четырбок рассказал об итогах завершающегося парламентского года, а также пояснил, почему комитет не поддержал заявку на проведение референдума по парку Интернационалистов.

Председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок подвел итоги парламентского года, а также пояснил, почему поддержки комитета не получила инициатива о проведении референдума по парку Интернационалистов.

Итоги парламентского года

В пятницу прошло итоговое в текущем парламентском году заседание комитета по законодательству (КПЗ) ЗакСа. По словам главы КПЗ Дениса Четырбока, комитет улучшил статистические показатели по сравнению с прошлым годом. Было проведено 44 заседания комитета по законодательству, было внесено 78 проектов законов, из них 20 стали действующими законами, а это порядка 25%. «Это достаточно хороший показатель проработанности статей, которые мы вносим, а во-вторых, их востребованности», - прокомментировал Денис Четырбок.

Говоря об основных законодательных инициативах местного уровня, парламентарий отметил законопроект об охране труда. Это комплексный документ, который направлен на улучшение условий труда работников на территории Санкт-Петербурга.  Также была упомянута инициатива, связанная с квотированием рабочих мест для инвалидов. «Мы коренным образом переработали структуру, чтобы не допускать фиктивного открытия вакантных мест, которые впоследствии только числятся за инвалидами, но в реальности ими не замещаются. Мы за то, чтобы такую категорию наших жителей вовлекать в процесс работы, чтобы они могли реализовать свой потенциал во благо развития те или иных сфер народного хозяйства в городе», - дал свою оценку глава КПЗ.

Он сообщил, что было много законопроектов, связанных с организацией местного самоуправления, в частности, обсуждалась корректировка правил благоустройства в целях навести порядок с содержанием контейнерных площадок.

В 2017-2018 парламентском году комитет по законодательству инициировал 17 федеральных инициатив. Три из них уже одобрены Законодательным собранием и направлены для рассмотрения в Госдуму. Это законопроекты о запрете представления в суде чужих интересов без высшего юридического образования, об оснащении многоквартирных домов датчиками по утечке газа, о дополнительных гарантиях защиты сбережений пайщиков.

Вопрос референдума по парку Интернационалистов

Денис Четырбок дал пояснение, почему комитет по законодательству не поддержал инициативу проведения референдума по парку Интернационалистов. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, заявку на проведение референдума от инициативной группы в ЗакС передал Горизбирком. Напомним, речь идет о строительстве торгово-развлекательного центра на территории, которую горожане считают частью парка. Они категорически против сокращения зеленой зоны.

«Вопросы, которые выносятся на референдум, должны быть сформулированы однозначно, ясным образом, не допускающим двойственности толкования тех вопросов, которые выносятся и их правовых последствий. Мы при принятии сегодняшнего решения опирались на заключение юридического управления законодательного собрания Петербурга. Было два основных замечания. Первое – это несоблюдение правил юридической техники. Вопрос, который выносят на референдум, влечет за собой определенные юридические последствия. Неточности связаны с формулировками «вернуть в состав» соответствующий земельный участок. Что это значит? Вернуть можно лишь то, что имеется у тебя во владении. Данный земельный участок во владении конкретной инициативной группы не находится, поэтому здесь может возникнуть двойственность толкования: «вернуть» - в смысле изъять у арендатора, который сейчас владеет на правах договора аренды этим участком, либо «вернуть» - в смысле юридически закрепить в зоне зеленых насаждений? Такое закрепление ни коим образом не связано с изъятием земельного участка у арендатора», — пояснил глава комитета по законодательству.

«Второй вопрос – самый принципиальный – заключается в том, что предлагаемая для голосования формулировка находится за пределами компетенции Санкт-Петербурга как субъекта федерации, как региона, и вторгается в сферу гражданского законодательства, поскольку порядок расторжения уже существующих договоров аренды регулируется исключительно гражданским кодексом, но никак не законами Санкт-Петербурга и не референдумом Санкт-Петербурга. Это вопросы более высокого уровня. Сегодня об этом говорилось: если бы мы принимали решение до сдачи в аренду, тогда мы могли бы сформировать какую-то позицию, но мы никак не можем повлиять на уже существующие гражданско-правовые отношения, это не компетенция города Санкт-Петербурга», — дополнил Денис Четырбок.

Что касается законотворческой работы на будущий парламентский год, то она, в том числе, затронет дополнительные меры поддержки людей, больных сахарным диабетом, и запрет продажи алкоголя в многоквартирных жилых домах, в которых вход в магазин расположен рядом с парадной. Эти законопроекты могут рассмотреть уже осенью.

Юлия Медведева

Материалы по теме: