Вчера оба политика в эфире «Эхо Москвы» сообщили о своих планах принять участие в избирательной кампании в 2019 году на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, первым все же оказался Борис Вишневский, но в тот же день последовало соответствующее заявление и от зампреда партии «Яблоко», уроженца Санкт-Петербурга, Николая Рыбакова. Последний сообщил о том, что процедура праймериз в этом вопросе должна расставить все на места.
«Я планирую баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. Сегодня Борис Вишневский заявил тоже, что он планирует участвовать в выборах губернатора. Я уверен, что мы оба согласимся с процедурой праймериз, еще, наверняка, будут другие кандидаты от «Яблока», желающие баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга», — заявил Рыбаков.
Некоторые эксперты отмечают, что Борис Вишневский не совсем подходит на должность губернатора как минимум в силу своего возраста, в то время как Рыбаков данному критерию вполне отвечает. В свою очередь, сам Борис Вишневский считает, что его кандидатура является более подходящей, так как у него есть необходимые знания и навыки. Также он добавил, что, по его мнению, у него больше оснований претендовать на возможность участия в губернаторских выборах.
«У меня достаточный политический опыт, я знаю, как решать многие городские проблемы. Моя ключевая претензия к сегодняшней городской администрации заключается в том, что она не прислушивается к мнению горожан»,— сказал он.
Ярослав Игнатовский, политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation, считает, что отношение к существующей сейчас политике в Петербурге может быть разным, но позиция Бориса Вишневского по этому поводу является лишь оценочным мнением, на которое не стоит реагировать как-то по-особенному.
Стоит сказать, что конкурент Вишневского, Николай Рыбаков, чья карьера началась именно в Петербурге, последний раз принимал участие в выборах в 2016 году — тогда он баллотировался в Госдуму по одному из расположенных на территории города округов и проиграл с результатом 14% голосов. Сейчас он высказал надежду на то, что праймериз по выбору одного кандидата от партии пройдет «интеллигентно, по-петербургски».
Ярослав Игнатовский отметил, что если Рыбакова можно отнести в политику, больше ориентированному на Митрохина, то Вишневский - это, скорее, человек с «питерским бэкграундом». С его слов, у партии давно наблюдается серьезный кризис, который связан с управленческим вопросом, сменой поколений и организационной составляющей: партия в Петербурге не имеет ни одного муниципального депутата. Также он добавил, что внутрипартийные конфликты продолжают разворачиваться, как это сейчас происходит в московском отделении между Митрохиным и Федеральным политсоветом, так и в Петербурге заметны линии этих конфликтов и противоречий.
«Самое плохое, что они, по сути, делят шкуру не убитого медведя, ведь партия в кризисные времена, как и любое другое сообщество, должна объединяться и говорить о чем-то, что поможет им спастись, а не утонуть окончательно. Пока что мы видим только локальные междусобойчики, постоянные выяснения отношения, и итогом этого становятся заявления о планах участвовать в выборах губернатора, которые еще даже не объявлены и до которых еще полтора года, это вызывает только недоумение», - пояснил Ярослав Игнатовский.
Напомним, что в течение нескольких месяцев внутрипартийный конфликт «Яблока» не сбавлял обороты в связи с проведением праймериз по выдвижению кандидата в мэры Москвы. Глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович, возглавивший данную гонку, снял свою кандидатуру с выборов. В связи с этим столичным отделением партии была поддержана позиция Сергея Митрохина, занявшего второе место по итогам проведения праймериз, но руководство «Яблока» не поддержало его кандидатуру. Сергей Митрохин пожаловался на решение партии в Замоскворецкий суд Москвы, который приостановил решение бюро партии, а юристы «Яблока» направили в Мосгорсуд частную жалобу на это решение. В петербургском «Яблоке» также наблюдаются внутрипартийный конфликты в течение продолжительного времени.
Отметим, что в прошлой губернаторской кампании, проходившей в 2011 году, кандидат от «Яблока» не был представлен: экс-депутату Госдумы Анатолию Голову, представлявшему партию, не удалось преодолеть этап муниципального фильтра. Сейчас у «Яблока» нет ни одного депутата в петербургских муниципалитетах, но, по мнению Бориса Вишневского, это не должно стать проблемой, так как к 2019 году процедура муниципального фильтра может быть вообще упразднена, полагает он.
«Вишневский безосновательно заявляет, что муниципальный фильтр будет отменен. Видимо он знает больше, чем наш президент, и председатель ЦИК- раз утверждает, что фильтр отменят. В этой логике фильтр должны отменить, чтобы не мешать баллотироваться в губернаторы самому Борису Лазаревичу. Все это, конечно, является домыслами. На мой взгляд, петербургские активисты «Яблока» просто хотят получить пиар на волне того, что происходит в московском отделение партии. Жаль, что похоже этот пиар от безысходности», - высказался Ярослав Игнатовский.
Также он добавил, что на самом деле в случаях конфликтов как в московском, так и в петербургском отделениях партии речь идёт о том, кому достанется партия в «пост-Явлинские времена», которые, по мнению эксперта, не за горами. При этом складывается такое впечатление, что о будущем самой партии «наследники» думают в последнюю очередь, заключил он.
Полномочия нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко истекают в следующем году, в связи с чем в Северной столице состоятся выборы на пост губернатора города.