Суббота, 13 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Удивительное рядом: осенью петербуржцам покажут четыре закрытых двора домов-памятников

Необычную акцию придумали учащиеся 586 школы Василеостровского района. Ребята предложили аналог тематических дней, которые отмечаются в Петербурге различными мероприятиями, мастер-классами и шествиями – День открытого двора. Идею поддержали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции (СЗД).

Ни для кого не секрет, что Петербург красив не только исторической архитектурой, но и привлекает своими закрытыми, таинственными и уникальными дворами. Их большая часть располагается в старом фонде исторического центра – на Васильевском острове, Петроградской стороне, в Адмиралтейском и Центральном районах.

«Поскольку предложившие идею школьники из Василеостровского района, то было принято решение первый День провести именно здесь, - пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы мероприятия. – В этом году посетители смогут увидеть четыре двора, закрытых от посторонних: музея академика Павлова, аптеки Пеля, академии художеств и Санкт-Петербургского университета (СПбГУ)»

На данный момент ни даты проведения мероприятия, ни нюансы не разглашаются, поскольку мероприятие еще разрабатывается. Однако как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы, участие для желающих будет абсолютно бесплатным, а главными экскурсоводами будут авторы идеи – школьники.

«Конечно, им будут помогать настоящие экскурсоводы, которые смогут поддержать в случае чего и ответить на интересующие вопросы посетителей, - добавила собеседница. – Группы будут небольшими – 15-20 человек»

Стоит отметить, что самый необычный и закрытый от посторонних глаз двор находится в здании Академии художеств имени Репина на Университетской набережной. Попасть в него не могут не только «люди с улицы», но даже студенты.

Сейчас в альма-матер художников идет ремонт. Северо-западная дирекция (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации выделила 92 миллиона рублей на замену окон и дверей, установку решеток и оград, восстановление элементов декора. Также на эти средства подрядчик должен привести в порядок кирпичную кладку и фасады четырех малых флигелей и круглый двор, где разместилась скульптура первому президенту Академии Ивану Шувалову, созданная художником-монументалистом Зурабом Церетели.

«Двор, как и сама Академия, были построены по приказу Екатерины II. Строительство было закончено к 1788 году, – рассказал журналистам старший преподаватель кафедры архитектуры Леонид Райхельгауз. – И на сегодняшний момент это самый большой в мире круглый двор»

Бытует мнение, что если лечь ровно посередине двора, то небо накроет зрителя куполом. Проверить это можно будет уже осенью.