В Петербурге продают массу «iPhone-конструкторов»

29.06.2018 20:49 1137
Инженер по ремонту гаджетов рассказал о «сером» рынке.

Петербургский любитель «яблочных» гаджетов приобрел в одном из магазинов iPhone с приличной скидкой. На удивление мужчины телефон сломался на следующий день.

При этом в магазине его уверяли, что смартфон полностью оригинальный, а скидка 30% предоставляется только потому, что гарантия на телефон оформляется в локальном сервисном центре, а не у компании-производителя. Но специалисты по ремонту данных аппаратов быстро распознали неоригинальные запчасти, из которых, по большей части, этот гаджет был собран.

100%, что телефон не оригинальный. Функции на нём поддерживаются, но светит он другим цветом и изображение другое. От оригинального там осталась только плата или обёртка, если она не паянная, — заявил инженер по ремонту мобильных телефонов Сергей Волков.

Возможно, этот аппарат когда-то уже был заменен по гарантии и каким-то образом оказался на вторичном рынке. А может быть он попросту был собран местными «умельцами» из заведомо некачественных комплектующих.

Есть компании, которые завозят мобильные телефоны из разных уголков нашей планеты, в том числе с Америки. В одно время шли потоком такие телефоны. Его надо было перепрограммировать, он работал с перебоями. Не адаптирован, — пояснил председатель общественной организации потребителей «Диалог» Вадим Рыжков.

Вообще-то, за подобное введение потребителей в заблуждение продавцы могут понести серьезное наказание. Законодательство предполагает санкции, начиная со штрафа в 500 тысяч рублей, заканчивая лишением свободы сроком до 5 лет. Но на практике такие дела практически никогда не доходят до суда, а покупателям даже не удается вернуть обратно напрасно потраченные деньги. Поэтому продажа «серых» смартфонов в Петербурге продолжает процветать.

Новости партнеров: