Россия наложит ограничения на мемориальные проекты Литвы

29.06.2018 21:52 6097
Данные действия связаны с политикой Вильнюса.

Агрессивная риторика Вильнюса вынуждает Москву ограничить ряд мемориальных проектов Литвы. Сообщение об этом появилось на сайте МИД РФ в пятницу, 29 июня.

Как отмечается в сообщении, данные меры приняты в ответ на политику Вильнюса в отношении советских мемориалов, располагающихся на территории Литвы. В Министерстве иностранных дел России считают сложившуюся ситуацию «явно ненормальной», поэтому власти РФ вынуждены ввести ответные ограничения на литовские мемориальные проекты.

Также в сообщении высказано крайнее недовольство попытками властей Литвы демонтировать советские мемориалы Второй мировой войны и отказом прибалтийской страны возобновить двустороннее соглашение по воинским захоронениям.

В связи с этим принято решение отказать в получении визы литовцам, которые направляются в Россию по проекту «Миссия Сибирь». Его основная цель — уборка на кладбищах ссыльных литовцев. В этом году экспедиция должна была стать уже 17-й по счету. Ожидалось, что в РФ впервые отправятся одновременно две команды.

В ведомстве подчеркивают, что данная мера – вынужденный шаг и, в случае отказа Литвы от своей риторики по вопросу мемориалов советских солдат, Москва отменит введенные ограничения и возобновит работу проектов на территории РФ.


 

Новости партнеров: