На Московском вокзале тестируют «умные платформы»

29.06.2018 21:49 1468
Они призваны покончить с беготнёй по перронам.

В Петербурге на Московском вокзале начали тестировать новую систему повагонной навигации. Теперь пассажирам и встречающим не придется гадать, где остановится их вагон поезда. На специальных табло будет указана вся необходимая информация.

Пока что в рамках эксперимента установили на четырех платформах всего 8 таких табло. На них содержится информация о расположении и стороне нумерации вагонов, а также о названии маршрута и времени прибытия состава. Экраны разделяют пространство на платформах на семь зон, на каждой из которых одновременно останавливаются три вагона поезда. Зоны названы латинскими буквами. К примеру, если ожидающему поезд пассажиру нужно попасть в четвертый вагон, ему необходимо подойти в зону «B», отметку о которой он найдет на самой платформе.

«Новая система сокращает время поиска вагона. Обычно приходится бегать, потому что ты не знаешь где вагон. Я как-то ребенка забирала и бежала», — вспоминает пассажирка Татьяна Куксова.

Стоит отметить, что в Москве на Ленинградском вокзале проходит аналогичный эксперимент. Однако там установили всего пять экранов против восьми в Петербурге. Впрочем, в Европе подобная система работает уже не один десяток лет.

«Действительно, такие таблички должны появляться, ведь мы живём в век высоких технологий, и это должно внедряться в нашу повседневную жизнь, в путешествия», — поддерживает идею пассажирка Ксения Бабаева.

Властями планируется оснастить этими табло все вокзалы России.

Новости партнеров: