С 1 июля петербуржцев ждут изменения в жизни

30.06.2018 04:38 17756
Изменения коснутся разных сфер деятельности.

Второй летний месяц начнется с порции изменений в законодательстве и нововведений, которые коснутся практически каждого жителя Северной столицы. К лучшему это, или к худшему — покажет время.

В частности, с 1 числа производители автомобилей начнут оформлять электронные паспорта транспортных средств. Бумажные аналоги еще будут существовать в течение переходного периода, однако постепенно их вытеснят цифровые, более совершенные документы. Стимулировать этот процесс будет цена документа: электронный паспорт ТС стоит 600 рублей, а бумажный — 1500 рублей.

Банковская сфера также не отстаёт от модернизации процессов. Клиенту будет достаточно один раз посетить банк, оформить там биометрический шаблон в виде фотографии и записи голоса, после чего совершать финансовые операции можно будет дистанционно, используя смартфон с камерой.

Также, банки решили встать на защиту так называемых дольщиков. Чтобы избежать дальнейших проблем с застройщиками, банки теперь будут обязаны хранить средства дольщиков на специальных банковских счетах. Нецелевое использование этих средств будет возможно только после сдачи объекта в эксплуатацию, то есть после вручения ключей собственнику квартиры, к которой привязан счет.

«Денежные средства теперь будут идти через эскроу-счета. Таким образом получается, что деньги будут идти только целевыми, банки будут иметь право блокировать любые сделки с нецелевыми — вот такими потоками дольщик 100% будет получать как минимум вовремя свое жильё», — рассказал генеральный директор юридической компании Сергей Крылов.   

Малый бизнес тоже сможет почувствовать нововведения. С июля начинают свою работу МФЦ для малого бизнеса. Они будут располагаться на Богатырском и Полюстровском проспектах. В  центрах «Мой бизнес» предприниматель сможет получить консультацию по интересующим его вопросам, подать необходимые документы, а также воспользоваться госуслугами и сервисами для ведения своего бизнеса.

Но есть и плохие новости. С начала июля вырастут тарифы на ЖКХ. Рост составит около 5% по сравнению с декабрём прошлого года.

Если верить прогнозу погоды от Gismeteo, июль обещает быть для петербуржцев тёплым, но несколько облачным.   

Новости партнеров: