Петербургские ученые выяснили, сколько человеку нужно овощей

30.06.2018 20:03 610
Специалисты из ИТМО провели специальное исследование.

Ученые из Петербурга провели исследование, которое показало, сколько овощей нужно съедать человеку, чтобы оставаться здоровым. Даже если здоровье уже не совсем в порядке, фрукты и овощи способны вызвать заметные улучшения в организме.

Состояние кишечника может влиять на возникновение и развитие рака, диабета и других заболеваний. Регулируя микробиом кишечника, можно контролировать состояние здоровья. Это доказано проведенными исследованиями.

Специалисты ИТМО отмечают, что фрукты и овощи содержат волокна, необходимые организму для поддержания здоровья. На основе исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, доказано, что для нормального функционирования организму достаточно около 30 грамм этих волокон в сутки.

Петербургские ученые нашли 248 добровольцев, которые согласились за свой счет сдавать анализы, чтобы помочь провести исследование. Каждому из них разработали специальную диету, отвечающую требованиям ВОЗ.

«Обычно подобные исследования проводятся в условиях клиники под жестким контролем. Мы не отслеживали, насколько добросовестно добровольцы придерживались диеты. Смысл нашей работы был в том, чтобы показать: добровольное, даже нестрогое следование богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям», - рассказал Дмитрий Алексеев, один из авторов научного исследования.

Предположения Алексеева и его коллег подтвердились: через две недели у респондентов были замечены существенные положительные изменения микробиома кишечника. Ученые отметили отзывчивость испытуемых, которые, помимо времени, вкладывали хоть и небольшие, но свои деньги.

«Всего за четыре дня количество желающих принять участие в исследовании втрое превысило то, которое планировалось набрать за один месяц. Мы убедились, что в России можно успешно проводить такие исследования», — рассказал Александр Тяхт, сотрудник лаборатории компьютерных технологий Университета ИТМО.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали об исследовании, в ходе которого выяснилось, что в Петербурге большинство невест отличаются стройностью.

Новости партнеров: