Затсройщики не смогут тратить деньги дольщиков до ввода дома

01.07.2018 19:38 4769
Вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве.

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки к Федеральному закону РФ «Об участии в долевом строительстве». Согласно этим изменениям, застройщик не сможет тратить деньги дольщиков до ввода дома в эксплуатацию. Об этом сообщает «Российская газета».

В законе прописано, что теперь появятся эскроу-счета – на них будут переводиться средства покупателей квартир, которые не смогут использовать застройщики до завершения работ.

«Покупатель квартиры заключает договор долевого участия в новостройке с девелопером и с банком, этот договор будет зарегистрирован в Росреестре. При этом денежные средства поступят не застройщику, а будут размещены в банке на специальном счете-эскроу», – рассказал журналистам гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

В результате застройщика ограничат в использовании средств дольщиков, что защитит граждан от недобросовестных компаний. Таким образом, строительная компания будет вкладывать больше собственных денег в строящиеся объекты. В новом законе прописан минимальный объем таких средств. В частности, еще до начала строительства должно быть зарезервировано 10% от собственных средств застройщика.

Основным источником финансирования строительства станут заемные деньги. Но чем больше застройщик вложит собственных средств, тем меньше ему придется брать денег у банка. Для того, чтобы средства не тратились на сторонние проекты, будет введен ряд запретов. Например, компании запрещено заниматься не жилищным строительством. Кроме того, будет вестись более жесткий контроль за расходами застройщика.

Но не все застройщики перейдут на систему эскроу-счета с 1 июля. В этом году будет действовать добровольный порядок перехода. Обязательным новый механизм станет только для тех объектов, по которым первый договор на долевое строительство будет заключен после 1 января 2019 года.

Напомним, постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сравнивал решение проблем обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге и в Москве.

Новости партнеров: