Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты обосновали вред застройки вблизи Пулковской обсерватории

13:43 02.07.2018 1625
По мнению градозащитников, строительство жилых кварталов негативно повлияет на объект ЮНЕСКО.

В конце июня инициативная группа начала обсуждение предварительного отчета по оценке воздействия застройки вокруг Пулковской обсерватории на исторический центра Петербурга. Об этом сообщает ИА Regnum.

Активисты группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» выступают против возведения целого ряда жилых кварталов – «На Царскосельских холмах», «Планетоград» и «Югтаун» – на территории защитно-парковой зоны ГАО РАН (Пулковская астрономическая обсерватория). Они считают, что строительство нанесет ущерб объекту ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». 

Обсуждение началось 29 июня и должно продолжаться в течение четырех дней. Отчет должен дополниться предложениями экспертов, а после его отправят в петербургское отделение ICOMOS, а также в ICOMOS России. Также документ отправится в Министерство культуры России и в в штаб-квартиру ЮНЕСКО, которая находится в Париже.

В первый день к обсуждению пригласили чиновников из Смольного, но никто из них к активистам не присоединился. В свою очередь, глава инициативного движения Александр Шумилов заявил, что власти должны были стать организаторами этого мероприятия. Также он добавил, что в Минкульте согласились с проведением дополнительной оценки уровня воздействия застройки на этой территории. И об этом знали петербургские власти.

Главной опасностью для Пулковской обсерватории в отчете названо «световое загрязнение». Обилие искусственных источников освещения в темное время суток не позволит в полной мере рассмотреть небо сотрудникам обсерватории. Также активисты отметили, что жилые комплексы будут построены на территории бывших сельхозугодий. На данный момент они составляют важный пространственный разрыв между Царским Селом и ансамблем обсерватории. В связи с этим универсальная ценность объекта всемирного наследия может быть разрушена.

«Эти ландшафты чрезвычайно уязвимы. Характерный пример уже сделанной градостроительной ошибки — доминирующие в них корпуса Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», – сказано в документе. 

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены, в том числе, исторические дороги, которые создают оси восприятия ландшафта. После возведения жилых комплексов ландшафт перестанет быть открытым, а также перестанет просматриваться южная часть Санкт-Петербурга.

Напомним, астрономические наблюдения в Пулковской обсерватории будут постепенно прекращаться. Астрономам мешает и без того «ухудшившаяся обстановка».

Новости партнеров: