БДТ помирился с американским художником

02.07.2018 15:43 1538
У театра и художника по свету были разногласия по поводу выполнения светового оформления к спектаклю «Три толстяка».

Художник по свету из США Эндрю Джошуа Вайссбард пошел на примирение с Большим драматическим театром имени Г.А. Товстоногова. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, производство по гражданскому делу было прекращено.

В мае 2018 года БДТ подал в суд на лауреата «Золотой маски» Вайссбарда с требованием вернуть аванс за выполненную работу, признанную некачественной, взыскать за это неустойку и возместить расходы на делопроизводство. Отмечается, что общая сумма претензий составила порядка 240,5 тысячи рублей.

В сентябре прошлого года Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова заключил с американским художником по свету договор об оформлении спектакля «Три толстяка». В рамках заключенного контракта Вайссбард должен был разработать концепцию светового оформления, световую планировку, техническое задание на покупку или изготовление необходимого сценического оборудования. Отмечается, что договор предполагал передачу БДТ прав на использование исходного светового оформления на правах неисключительной лицензии. 

По словам представителей БДТ, американский художник получил 300 тысяч рублей аванса, но не выполнил работы в срок. При этом к его труду у сотрудников театра остались претензии, как, например, отказ со стороны Вайссбарда во внесении изменений и передаче прав на использование своей работы. 

Новости партнеров: