Как “Порт Севкабель” возвращает Петербургу большую воду, и что ждать от пространства с видом на Финский залив

02.07.2018 17:12 1979
Рассказываем, что увидят петербуржцы, когда одно из первых городских общественных пространств у воды заработает в полную силу.

Осенью прошлого года на карте Северной столицы появилось общественное пространство “Порт Севкабель”. У места в Гавани Васильевского острова, обустроенного на месте исторических цехов завода “Севкабель”, тут же засигналила незримая табличка “must go”.

Впервые, не считая пляжа и набережной в парке 300-летия Санкт-Петербурга, в городе появился открытый доступ к Финскому заливу с видом на притягательный индустриальный пейзаж, а также приятная прибрежная зона и масштабное пространство для мероприятий. 

За год кластер принял ряд фестивалей, концертов и выставок, а сейчас планирует дальше осваивать освободившиеся в процессе модернизации производства территории и цеха “Севкабеля”.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, из чего вырос проект “Порт Севкабель” и что ждет петербуржцев после полного приспособления и смены функции исторических помещений завода.

Как первый российский кабельный завод, основанный немцами, возвращает Петербургу большую воду 

Ныне действующий завод “Севкабель” стал первым кабельным заводом в России. Сегодня он находится буквально через дорогу от пространства “Порт Севкабель”, а в 1879 году его основала немецкая компания Siemens & Halske, специализирующаяся на выпуске электротехнического оборудования, бытовой техники и железнодорожного транспорта.

После революции и последовавшей за ней национализации производства комплекс зданий и цехов, обрамляющий берег Васильевского острова вдоль Кожевенной линии, стал “Северным кабельным заводом”, а затем – “Севкабелем”. Сегодня на кромке острова соседствуют постройки конца ХIX века и архитектурные образцы советского модернизма.

Со временем, пока в России рос интерес к урбанистике, а мегаполисы активно порождали самобытную уличную культуру, человек принялся заново осваивать заводские территории, освободившиеся полностью или частично от производственного оборудования. Огромные площади с большими окнами в пол и высокими потолками постепенно превращались в современные кластеры, в которых теперь можно провести фестиваль, открыть музей или организовать масштабную выставку или маркет.

Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ PR-менеджер ГК “Севкабель”  Алина Пчелинцева, исторические здания старейшего завода решено было преобразить, когда оборудование начали переносить в более просторные цеха:

“Новое руководство начало модернизацию производства, и освободилась часть производственных пространств, так как современные производственные линии не занимают столько места, как в начале XX века. Общая территория завода – почти 15 гектаров (нынешнее общественное пространство “Порт Севкабель” занимает четыре из них), и решено было перенести все в более просторную часть завода. Месяц назад с территории Порта демонтировали и перевезли на новое место последние производственные линии, и скоро её запустят в работу”, – рассказывает Алина.

Вариантов дальнейшего развития территории насчитали много – исторические помещения можно было просто сдать в аренду другим производствам или вложить в них больше и сделать что-то новое и концептуальное для города. “Севкабель” выбрал второй вариант и не прогадал.

Процессом перепрофилирования недвижимости завода занялись управляющая компания Miles & Yards и архитектурное бюро «Хвоя».

Как заметил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ урбанист, директор по развитию и партнер управляющей компании Miles & Yards Алексей Онацко, нельзя сказать, что концепцию проекта “Порт Севкабель” придумал кто-то один – напротив, это работа большой команды в которой есть урбанисты, маркетологи, управленцы, дизайнеры, строители и архитекторы.

Смотровая площадка с прозрачной стеной, фудкорты и музей освоения Арктики – что ждет горожан после полной реконструкции цехов

Набережная общественного пространства стала настоящим центром притяжения для любителей с удобством расположиться на траве, подышать свежим воздухом, сидя на большой деревянной скамье, или позагорать, облокотившись на специальные вертикальные опоры, расставленные на газоне.

PR-менеджер пространства “Порт Севкабель” Евдокия Горбовская рассказывает, что деревянное ограждение набережной здесь называют самой длинной барной стойкой, у которой под крики чаек можно провожать отбывающую с причала “Принцессу Анастасию”.

Впрочем, по этому случаю “Порт Севкабель” договорился с петербургским паромным оператором MOBY, и теперь капитан судна, уходящего в дальнее плавание, сигналит всем посетителям пространства. Такой жест приветствия стал новой традицией.

С набережной можно попасть на территорию трехэтажного здания научно-исследовательского института, выполненного из аутентичного красного кирпича с высокими потолками. Первый этаж постройки с большими окнами и приятным светом в течение месяца займут рестораны и бары, на этаж выше расположатся офисные пространства и лофты-студии, а третий этаж будет сдаваться под апартаменты.

Если выглянуть из окон НИИ, выходящих на воду, можно увидеть пространство под деревянный спуск к набережной, будущие площадки – баскетбольную и детскую – и причал. Кроме того, под набережную с причалом задействуют и территорию, огороженную сегодня деревянным забором. Также появится еще один вход в кластер с площади Морской славы.

Один из самых интересных объектов комплекса зданий “Севкабеля” – консоль, выступающая над набережной. Здесь её называют “ногой” или “терминалом”.

Раньше через терминал из цеха на грузовые корабли подавался готовый кабель, а сегодня помещение планируют обустроить под смотровую площадку со стеклянной стеной с видом на залив, уходящим в горизонт. Наверх можно будет подняться по красивой лестнице.

“Нога” соединена переходом с самым большим корпусом “Севкабеля” – очень просторным помещением с окнами внушительных размеров, из которого закончили переносить производственные линии всего несколько месяцев назад. В центральной части здания на первом этаже расположится большой стилизованный контейнерный центр для шоурумов и магазинов, который заодно станет зимним садом – территорию кластера щедро озеленят. Также в корпусе разместится большой ресторан и пространство для спорта. Алексей Онацко отметил, что, скорее всего, это будет большой скейт парк или что-то концептуально близкое.

В другой части цеха откроется частный Музей освоения и исследования Арктики с интерактивом и экспонатами, которые можно будет рассмотреть с разных ракурсов. О пространстве на втором этаже сегодня идут переговоры: предположительно, там откроют музей науки (инвесторы у проекта уже есть), зоны коворкинга и выставочное пространство. Крышу также планируют со временем задействовать и открыть – там будет смотровая площадка и ивент-зона.

Кроме того, по словам Алексея Онацко, в следующем году могут быть запущены маршруты по воде между “Портом Севкабель” и другими креативными проектами у воды. Переговоры на этот счет уже ведутся.

Возможно ли испортить пространство у воды?

К вопросу выбора концепции обустройства и реконструкции бывших производственных помещений у воды следует подходить крайне внимательно и профессионально – чтобы случайно не перекрыть доступ горожан к важному рекреационному ресурсу. На эту тему НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее беседовали с Альбиной Мотор, продюсером выставочного проекта WATERFRONT. Экспозиция-исследование, организованная осенью прошлого года в “Порту Севкабель” почти одновременно с появлением последнего, рассказала языком современного искусства о том, почему важно не терять корреляцию “человек и вода”, грамотно подходить к освоению прибрежных территорий и задействовать арт-идеи в решении проблем урбанистического и экологического толка. Художники и кураторы попытались донести, насколько важно открывать доступ к воде там, где она есть, и перестать воспринимать её исключительно как туристическую достопримечательность в виде центральных рек и каналов.

Надо сказать, город постепенно меняет невыгодную и непонятную для его жителей позицию: так, на Крестовском острове у новой станции “Новокрестовская” и далее вдоль Южной дороги недавно появился пешеходный участок набережной и стильная зона у воды. Напомним, что в этом году город принимает несколько матчей Чемпионата мира по футболу, а благоустройство и возведение некоторых объектов проводилось именно по этой причине – для тысяч болельщиков, прибывших из разных стран мира. Однако теперь в новой локации действительно удобно и комфортно встречать закат у воды, расположившись на лежаке, и глядя на индустриальные пейзажи ЗСД или силуэт “Лахта-центра”.

Испортить пространство у воды, оказывается, очень просто – достаточно не до конца продумать концепцию и допустить её разрозненность.

“Для нас важно создать верную логистику и уравновешенный пул резидентов. Если мы посмотрим на соседний завод – он тоже у воды, тоже заселен большим количеством самых разных арендаторов, но к воде там не выйти – вид на нее полностью перекрывает большой забор, а на набережной парковка и открытые склады. Хотя могла бы быть такая же прекрасная набережная. Важно делать такие пространства не замкнутыми в себе, а непрерывными, чтобы они были логично вплетены в город. Смысл таких пространств – это, прежде всего, районная инфраструктура и городской контекст. Есть время фестивалей, выставок и других больших событий, а есть просто повседневность – коворкинги, офисы, студии, кафе. Надо опираться на тех, кто живет вокруг”, – рассказывает Алексей Онацко.

Не стоит забывать о том, что в Петербурге сегодня достаточно нетронутых мест у воды, которые, если ими заняться, могут расширить географию путешествий по городу и пополнить карту туристических маршрутов.

По словам Алексея Онацко, шаги в этом направлении уже делает “Максидом”, который собирается развивать историческую территорию Патронного завода в истоке реки Смоленки, “Газпром”, планирующий облагородить набережную у “Лахта-центра”, и пространство "Артплей", развивающее набережную реки Охты. 

Автор: Анастасия Борисенко

Материалы по теме: