Кого объединила студенческая стройка «Санкт-Петербург»?

02.07.2018 18:46 373
Сегодня на территории Петропавловской крепости был дан старт III Межрегиональной студенческой стройке «Санкт-Петербург». НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о всех подробностях мероприятия.

Это уже третье подобное мероприятие в Северной столице, впервые проект был запущен в 2016 году. В рамках проекта два месяца студенты трудятся на важных городских объектах вместе с ведущими отраслевыми специалистами, приобретая бесценный опыт и профессиональные навыки. Каждый год студенты с профильных специальностей проходят конкурсный отбор на участие в студенческой стройке. В этом году, по информации организаторов проекта, были рассмотрены заявки от 60 студенческих строительных отрядов, в том числе, из республики Саха (Якутия), из Ташкента (Узбекистан) и из Минска (республика Беларусь). Лучшие студенты России и стран-соседей примут участие в мероприятии. Всего насчитывается порядка 250 участников из 15 строительных отрядов России, а также в конце месяца к ним присоединятся студотрядовцы из Белоруссии и Узбекистана.  

В торжественной церемонии приняли участие председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, а также председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. Всем ребятам напомнили о важности соблюдения правил охраны и безопасности труда на объектах. Помимо этого вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин сказал напутственное слово студентам, подчеркнув, что поездка в Петербург – это не только шанс поработать в профильной отрасли и получить профессиональный опыт, но и возможность насладиться культурной программой, которая очень разнообразно представлена в Северной столице.

«Петербург – это культурная столица России, поэтому кроме работы и стройки не забывайте о наших театрах, выставках, музеях. Живите Петербургом, любите Петербург, добро пожаловать в Петербург!» – сказал он.

Проект предусматривает два направления, связанных с дорожными работами и непосредственно со строительством, поэтому за подбор объектов по каждому направлению отвечали профильные комитеты города. В этом году студентам предстоит принимать участие в общестроительных работах, таких как реставрация Федоровского городка и его приспособление для современного использования в Пушкине, а также строительство жилых комплексов «Муринский Посад», «Приневский», «Новое Янино», «Весна 3» и «Солнечный город». Что касается дорожных работ, то здесь молодое поколение примет участие в  капитальном ремонте трамвайных путей и Нейшлотского переулка, строительстве проезда по Южному берегу Обводного канала и не только.

Уже завтра студенты смогут приступить к делу. В сфере их деятельности будут отделка, каменная кладка, вентиляционные и бетонные работы. Кто-то сможет попробовать себя в качестве  маляров и подсобных рабочих, оказать помощь в строительной и проектной документации, отточить навыки в дорожном строительстве.

Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, бойцы студенческих отрядов выполняют работы наравне со строителями и получают за это зарплату. Так, средняя зарплата в месяц составляет порядка 25 тысяч рублей.

«Линейка закрытия трудового сезона студенческих отрядов проводится каждый год в сентябре, когда большинство ребят возвращается с объектов. Мероприятие знаменует собой окончание третьего трудового семестра для всех студентов в зеленых куртках «строевках». Традиция берет начало в XX веке, когда движение студенческих отрядов было общепризнанным главнейшим студенческим объединением в стране, и учащиеся целыми факультетами отправлялись в стройотряд на летние заработки. Тогда и появилось название семестров: два учебных, а третий трудовой. Сегодня популярность студенческих отрядов вновь набирает обороты по всей территории России», - рассказали в Комитете.

Всероссийские и Межрегиональные стройки проходят по всей России, добавили представители Комитета, и город на Неве проявляет активную позицию в этом направлении, принимая Межрегиональную стройку «Санкт-Петербург» уже третий год подряд.

Предыдущий опыт действительно показал успешность данного мероприятия в современной России. Студенты работали на строительстве Невско-Василеостровской линии метрополитена, транспортных развязок в Красном селе и на пересечении пр. Непокоренных и Пискаревского пр., путепровода в створе Поклонногорской улицы, реконструкции Обводного канала и Песочной набережной, музея «Россия - моя история», театра балета Бориса Эйфмана, школ и жилых домов. Важно то, что к созданию нового современного облика Северной столицы прикладывали руку студенты со всей страны, отмечают в Комитете.

Помимо этого молодым специалистам удалось получить опыт, сотрудничая с серьезными компаниями мегаполиса, такими как ООО «Проектно-строительное бюро «Жилстрой», ЛенспецСМУ, СеттлСити и другие. Как сообщают сами подрядчики, молодежные отряды вносят новизну в устоявшийся строительный процесс, то есть полностью отвечают своему предназначению.

Также сегодня стартует первый совместный проект Студотрядов и ПАО «Ленэнерго». 160 молодых ребят и девушек из студенческих энергетических отрядов Санкт-Петербурга, Ленобласти, Вологды, Иваново, Томска и Ростова будут помогать специалистам «Ленэнерго» на объектах до 15 августа.

Стоит отметить, что петербургского движение студенческих отрядов  активно развивается: молодежь разъезжается по России, получает опыт, путешествует и имеет возможность заработать деньги. Все больше молодых ребят вступают в различные отряды. Среди профессий, которые оказались актуальными для студентов Северной столицы: воспитатели в детских оздоровительных лагерях, строительные отряды, проводники, медсестры и медбратья, а также работники археологических раскопок.

СПРАВКА:

Санкт-Петербург является одним из центров зарождения культуры студенческих отрядов. Впервые упоминания о таких организациях в Санкт-Петербурге датируются 1948 годом. Важно то, что Петербург стал единственным городом в России, в котором движение студотрядов не прекращало свое существование. Сейчас в городе на Неве существует более 85 трудовых отрядов. Их направления разнообразны. В строительной, педагогической, сельскохозяйственной, сервисной, медицинской, археологической, железнодорожной, экологической и энергетической сфере сейчас задействовано более 3000 человек.

 

Материалы по теме: