Один из скверов Петербурга могут назвать именем Юры Рябинкина

02.07.2018 20:30 2474
Увековечить память школьника-блокадника предложил Борис Вишневский.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга согласна увековечить память школьника Юры Рябинкина, жившего в блокадном Ленинграде. Об этом рассказал депутат ЗакСа Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

«Друзья, получил ответ от Топонимической комиссии по поводу увековечения памяти школьника Юры Рябинкина. Комиссия не возражает, но просит указать конкретный объект - улицу или площадь. Как вариант, предлагает рассмотреть сквер. Будем искать объект - общими усилиями», – написал Вишневский.

Петербургский парламентарий выступил посредником между комиссией и коллективом спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник», который и предложил нанести имя мальчика, погибшего в блокаду, на карту Санкт-Петербурга. Всего в депутату за помощью обратились 18 человек. 

Также Вишневский передал обращение инициативной группы вице-губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Кириллову, который и возглавляет Топонимическую комиссию. Кириллов же и прислал ответ парламентарию, который он опубликован в социальной сети.

Юра Рябинкин родился в Ленинграде в 1925 году. Война и блокада застала его в родном городе. Он вел дневник, который начал еще до того, как замкнулось блокадное кольцо, с первого дня войны – с 22 июня 1945 года. Записи мальчика прерываются 6 января 1942 года. Дальнейшая его судьба неизвестна, кроме того факта, что до 1943 года он не дожил. Предположительно, погиб от голода в период с 8 января 1942 года. Ему было 16 лет.

Новости партнеров: