Депутаты ЗакСа обсудили «людоедский» закон о повышении пенсионного возраста

03.07.2018 11:39 2710
Комиссия по социальной политике и здравоохранению ЗакСа одобрила федеральную инициативу о повышении пенсионного возраста несмотря на то, что ряд парламентариев назвал документ «людоедским», а саму реформу «грабежом и насилием».

Комиссия по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента рекомендовала поддержать инициативу правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Комиссия в присутствии чиновников Смольного рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Напомним, в соответствии с инициативой, пенсионный возраст для женщин в России должен увеличиться с 55 лет до 63 лет, а для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Повышение пенсионного возраста будет поэтапным, своих предельных значений он достигнет для женщин к 2034-му году, а для мужчин — к 2028-му году.

При обсуждении документа управляющая отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова назвала положительные, по ее мнению, стороны увеличения пенсионного возраста. В частности, это возможность увеличить пенсии для пенсионеров - где-то на тысячу рублей в год. В качестве аргумента в пользу инициативы были приведены улучшающаяся демографическая ситуация, продление трудоспособного возраста и положительный опыт европейских стран. Также госпожа Бахчеванова сочла нужным уточнить, что речь о «пенсионной реформе» не идет, а только о совершенствовании законодательства и внесении изменений в ряд документов.

Важно отметить, что пенсионный фонд Петербурга самодостаточный, дефицита нет, и он обеспечен доходами на 145%. Однако, по словам Бахчевановой, в России существует солидарная система, успешные регионы помогают дотационным регионам. А для них ситуация обстоит гораздо хуже.

«Вероятность найти работу в пожилом возрасте - 4 шанса из 10. Не так уж плохо», — такая фраза в ходе обсуждения была озвучена Николаем Рогачевым, первым зампредом комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Он заявил, что в городе большой рынок труда и «более-менее трудоспособная служба занятости», которая поможет найти работу пожилым при необходимости. Он проинформировал, что в городе — 41% занятых пожилых людей. 

Представитель комитета по соцполитике констатировала, что в городе появляется все больше людей пенсионного возраста, это 27% от числа горожан. Она отметила также, что «Россия осталась одной-единственной страной, даже среди стран СНГ, которая еще не приняла решение о повышении пенсионного возраста». При этом специалист отметила, что лично у нее «двоякое отношение» к инициативе. В то же время, мнение о том, что повышение пенсионного возраста «отнимет» у молодых родителей традиционных помощников, а у внуков — бабушек и дедушек,она не поддержала. Система социальной помощи, говорит специалист, позволяет родителям — и даже одиноким матерям — справляться с обеспечением и воспитанием детей самостоятельно.

Депутаты от ЛДПР, КПРФ, «Яблока», «Партии Роста» выразили опасения, что повышение пенсионного возраста крайне негативно скажется на жизни горожан. Депутат Олег Капитанов (ЛДПР), например, прогнозирует рост безработицы: «Мы добъемся того, что люди снова пойдут выращивать картошку, потому что по-другому будет не выжить».

Депутат Борис Вишневский от фракции партии «Яблоко» резко отозвался об инициативе повышения пенсионного возраста. Он отметил, что все опросы говорят, что люди против пенсионной реформы, и заявил, что принцип «чем выше пенсионный возраст, тем меньше пенсионеров» — людоедский. 

Депутат Максим Резник от «Партии Роста» считает, что «это не реформа, а грабеж и насилие, которое производят над россиянами под футбольной анестезией». «Нельзя принимать решение, против которого выступает большинство граждан, независимо от того «за» вы или «против», — высказался депутат.

Тем не менее комиссия в целом приняла решение законопроект поддержать. Как резюмировала глава комиссии Елена Киселева, решение тяжелое, «это не панацея» и подводить итоги рано — идет профессиональное обсуждение. «Профессиональный парламент должен сформулировать поправки в законопроект, обоснованно и просчитано, двигаться надо по этому пути. А саму идеологию законопроекта, конечно, надо принимать, как бы политически сложно и некомфортно нам при этом ни было», — подвела черту под обсуждением Елена Киселева.

Юлия Медведева

Материалы по теме: