Злостных неплательщиков алиментов лишат права управлять автомобилем

03.02.2014 05:53 309
Представители Министерства юстиции РФ внесли на рассмотрение Госдумы

Неплательщики алиментов лишатся автомобиляПредставители Министерства юстиции РФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий полномочия судебных приставов-исполнителей. Авторы поправок планируют запретить злостным неплательщикам алиментов управлять личным автомобилем.

На сегодняшний день есть целая система наказаний за злостную неуплату алиментов. Согласно Уголовному кодексу РФ нарушителей могут привлечь к исправительным работам или же – в случае уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей - лишить свободы сроком до одного года. Однако Министерство юстиции решило не ограничиваться действующим законодательством.

Авторы нововведений предлагают усилить наказания не только для злостных уклонистов, но и для работодателей, которые не выплачивают зарплату. Это в свою очередь ведет к задержкам в перечислении алиментов. Вот только как именно изменится наказание – не уточняется.

Вместе с этим новый законопроект позволит приставам-исполнителям запретить должникам управлять личным автомобилем. Правда здесь есть поправка: если транспортное средство не является основным источником дохода. Предполагается, что приставы будут наделены правом потребовать у должников декларацию об их имуществе, чтобы в последующем ввести запрет проводить с этим имуществом «юридически значимые действия».

Фото: росяма.рф

Новости партнеров: