Какая соцподдержка должна быть оказана для осуществления пенсионной реформы?

03.07.2018 16:31 1698
Повышение пенсионного возраста должно происходить наряду с улучшением качества жизни, в таком случае реформа не окажет отрицательного воздействия на общую ситуацию в стране, полагают некоторые специалисты. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выскажут свою точку зрения об одной из актуальных тем за последнее время.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщили о том, что на сегодняшний день в России демографическая обстановка позволяет повысить пенсионный возраст до озвученных властями показателей. Такую информацию они предоставили в своем докладе «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Документ был подготовлен экспертами университета, которыми была проведена серия исследований, связанных с пенсионной реформой. Согласно их данным, даже при достижении новой границы пенсионного возраста, 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, пенсионеры проживут еще 14,5 и 23 года соответственно;  в процентном соотношении 80-90% граждан старшего поколения доживет до пенсии, по прогнозам экспертов. Если говорить о средних показателях продолжительности жизни россиян после выхода на пенсию, то она составит не менее 15 лет. Более того, они утверждают, что ими озвучен не лучший сценарий развития событий, так как данные не учитывают будущий прогресс в области здравоохранения и рост уровня жизни.

Эксперты отмечают, что пенсионная реформа является неизбежной и необходимой мерой для сокращения дисбаланса работающих и пенсионеров. На сегодняшний день «коэффициент поддержки», который подразумевает под собой численность работающих, обеспечивающих текущими платежами пенсионеров, уменьшился до 2,3. Такая тенденция позволяет предположить, что после 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться менее двух трудоспособных граждан. Это, в свою очередь, приведет или к снижению размера самой пенсии, или в случае ее сохранения, государство должно будет заметно увеличить  бюджетные расходы за счет увеличения налогов и урезания бюджета в других отраслях. Социальная сфера, стоит отметить, является одной из крупнейших статей госрасходов, поэтому на ней это отразилось бы в первую очередь, убеждены эксперты.

Исходя из всего вышеперечисленного, специалисты считают пенсионную реформу одним из разумных вариантов решения проблемы, так как демографический фактор не ограничивает ее осуществление. Так, сейчас продолжительность жизни мужчин и женщин, доживших до 60 лет, составляет 16,1 и 21,7 года, что ниже соответствующих показателей в странах ЕС только на 4–5 лет (и сопоставимо со сроками увеличения пенсионного возраста). В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, согласно прогнозу Росстата, достигнет 14,5 года. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возраста будет равняться примерно 23 годам.

Тем не менее, специалисты полагают, что повышение пенсионного возраста должно подразумевать под собой организацию социальной поддержки пенсионеров со стороны государства. Так, предлагают ввести доплаты для граждан старше 80 лет, а также для 75-летних пенсионеров. Помимо этого необходимо расширить возможности по уходу, в том числе на дому, при ограничениях в автономной жизни.

Еще одним важным моментом, о котором говорят специалисты, это работа по удержанию рабочих мест за пенсионерами. Для этого стоит ввести порядок пониженных отчислений в Пенсионный фонд за мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. Не повлечет ли это за собой конкуренцию между молодыми кадрами и гражданами предпенсионного и пенсионного возраста рассказала Татьяна Баскина, заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР. С ее слов, звучащие сейчас предложения о запрете увольнять работников предпенсионного возраста не обоснованы.

«Помогать «новым предпенсионерам» увереннее себя чувствовать на рынке труда, предоставлять им возможности обучения и переобучения, поддержания работоспособности и обеспечения достойного уровня медицины – это задачи государства. Бизнес, со своей стороны, продолжит вкладываться в обучение и развитие сотрудников всех возрастных категорий, обеспечивая себя кадрами необходимой квалификации. И, наконец, сами кандидаты должны учиться повышать свою конкурентоспособность на рынке труда», - полагает специалист.

О «конкуренции» между молодыми кадрами и специалистами предпенсионного возраста можно говорить с натяжкой, поделилась Татьяна Баскина. Например, если открыта вакансия главного инженера энергетической компании, вчерашнего выпускника не будут рассматривать из-за отсутствия необходимого опыта работы. И никакая дискриминация тут не причем. А на вакансии курьера конкуренция вполне может быть – одни работодатели с удовольствием нанимают возрастных кандидатов с большей ответственностью и отсутствием карьерных амбиций, другие предпочитают шуструю молодежь, сообщила заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР.

Любая разумная конкуренция для рыночной экономики – плюс, добавила она. Если опытные взрослые коллеги делают больше, лучше и эффективнее, сообразительный выпускник будет активно повышать свой профессиональный уровень, использовать и перенимать опыт наставников. Справедливо и обратное утверждение – совместная работа с молодыми коллегами должна сподвигнуть возрастных сотрудников осваивать новые технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, объяснила Татьяна Баскина.

«Моя коллега в возрастной категории 55+ постоянно в курсе всех новых инструментов общения с кандидатами и клиентами – она одной из первых стала использовать в работе мессенджеры, консультации по скайпу, видеотренинги, элементы геймификации в обучении и т.п. На вопрос, как ей это удается, она ответила, что постоянно перенимает опыт более юных членов своей команды. Таким образом, она общается на одном языке и с ними, и с внешней средой», - заключила эксперт.

Выходит, удержание рабочих мест за возрастной категорией должно, с одной стороны, поддерживаться государством, но с другой - сотрудники сами должны стремиться «быть на одной волне» с рабочей командой.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили рассказать Василия Колташова, руководителя Центра политико-экономических исследований, о том, какие еще меры важно предпринять для поддержки граждан в случае принятия реформы.

«Я думаю, что важной и необходимой мерой является введение почасовой ставки оплаты труда. Законом должен быть введен минимум, который работодатель платит в час наемному работнику. Часто возрастные сотрудники оказываются под ударом, потому что не готовы задерживаться, в то время как молодого работника можно об этом попросить под предлогом того, что у него нет семьи и детей. И действительно молодые люди иногда работают, не оглядываясь на то, сколько времени они проводят на рабочем месте. Важно, чтобы каждый знал, сколько стоит его рабочий час, в договоре фигурировала цифра с почасовой ставкой, и тогда человек поймет, что, задерживаясь, он просто дарит деньги работодателю», - поделился эксперт.

По мнению Василия Колташова, такая практика позволит молодым сотрудникам оценить время, проведенное внеурочно на рабочем месте, и в следующий раз не задерживаться либо потребовать за это дополнительную оплату. Как результат, это позволит решить проблему с вытеснением тех, кто не готов все время задерживаться на работе, а такими часто бывают именно возрастные сотрудники, которые либо больше ценят свой труд, либо просто имеют свои личные семейные дела. В целом, эксперт добавил, что меры, предложенные специалистами ВШЭ, также могут пойти на пользу пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Саму реформу, специалист назвал, хоть и действенным, но наиболее простым способом решения возникшей проблемы, такой метод, в первую очередь, является невыгодным для работников, подчеркнул он.

Стоит отметить, что в современной России среднее число лет трудового стажа граждан после выхода на пенсию по старости составляет 5,6 года. Около 40% 60–64-летних мужчин и более половины 55–59-летних женщин продолжает работать в статусе пенсионера.

Сейчас единственным шагом в направлении поддержки пенсионеров является рост расходов на здравоохранение, предусмотренный в федеральном бюджете до 2024 года. Это дает надежду на то, что уровень качества жизни граждан заметно повысится и повлечет за собой увеличение продолжительности жизни в России. Такие выводы связаны с тем, что на сегодняшний день одной частых причин смертности становится онкология, именно в эту сферу и планируется вложить наибольше количество средств из госбюджета.

Напомним, что в середине июля Госдумой в первом чтении будет рассмотрен законопроект правительства, устанавливающий новый порядок выхода на пенсию, пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, а для женщин - 63 года. В качестве главного довода в пользу реформы правительство называет рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров — до 20 тыс. руб. через пять лет. Несмотря на это, инициатива в отношении пенсионного возраста в большинстве своем была воспринята отрицательно, 1 июля оппозицией были проведены митинги в городах, не являющихся участниками Чемпионата мира по футболу.  

Материалы по теме: