Полиция Петербурга раскрыла хищение денег на 40 миллионов рублей

03.07.2018 17:56 878
Сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области раскрыта крупная афера организованной преступной группировки, в которую вошло 9 человек.

Среди злоумышленников были так же сотрудники банков, работающие в отделе VIP-клиентов. В результате проведенных оперативно-розыскных действий на территории Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода злоумышленники были зажержаны.

В мае прошлого года 63-летняя женщина обратилась в офис крупнейшего в России банка на Московском проспекте. Она представила документы, согласно которым является владелицей вклада VIP-клиентки Фаины Л.  для перевода 707 380,68 долларов США и оформления сберегательных сертификатов на общую сумму в 40 миллионов рублей с целью дальнейшего обналичивания.

Операцию по удостоверению личности клиента и выдаче двух сертификатов (по 20 миллионов каждый) осуществила менеджер банка, которая, как впоследствии выяснила полиция, была в сговоре с остальными участниками преступной группировки. Дополнительный контроль обеспечила еще одна аферистка Валерия К.

Спустя шесть дней в одно и то же время в разные отделения банка – на Невском и Богатырском проспектах обратились два человека, как потом удалось установить супруги, которые были вовлечены сотрудниками коммерческой организации со стороны.

Полиции удалось не только вычислить мошенников, но выявить организаторов преступления. Это два сотрудника отдела по работе с VIP-клиентами. Среди своих коллег они нашли женщину преклонного возраста и решили воспользоваться случаем. Потом подговорили тех сотрудников, кто будет оформлять документы, естественно за определенную плату, и нашли людей со стороны.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Одна из подозреваемых помещена под стражу. Сотрудники следственных органов проверяют деятельность подозреваемых на состав преступлений схожего характера.

Новости партнеров: