Американские ученые дали оценку ядерному потенциалу Китая

03.07.2018 18:36 877
По их мнению, вооружение составляет 280 боеголовок.

Американские эксперты в лице Ханса Кристенсена и Роберта Норриса опубликовали работу по ядерному потенциалу Китая, в которой количественно и качественно рассмотрели мощь азиатской страны, передает «Вечерняя Москва». Статья появилась на страницах журнала Bulletin of Atomic Scientists — издания, известного на весь мир благодаря Часам Судного дня.

Так, по мнению специалистов, в распоряжении у властей Китая порядка 280 ядерных боеголовок. Транспортировку и осуществление ударов по целям с помощью них сможет организовать 120-130 баллистических ракет наземного базирования, а также 48 комплексов морского базирования и 20 воздушных бомбардировщиков. Уточняется, что средняя мощность одной боеголовки составляет порядка 200-300 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, на вооружении у страны стоит четыре атомных подводных лодки с 12-тью пусковыми установками в каждой.

«Этого достаточно, чтобы, находясь у побережья Китая, нанести удары по Аляске, Гуаму, Гавайям, России и Индии. Но если подлодки продвинутся на восток, то их ракеты смогут доставить боеголовки к целям на континентальной части США», — сообщается в материалах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России начались испытания гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал».

Новости партнеров: