Российские депутаты приравняли физлиц к СМИ-иноагентам

03.07.2018 18:57 1215
Этих людей обяжут раз в полгода предоставлять отчёт о работе, маркировать свои публикации и ежегодно проходить процедуру аудита.

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил поправки в законопроект об иноагентах. Теперь ими могут стать не только владельцы СМИ, но и журналисты, то есть физические лица. Как сообщает во вторник газета «Ведомости», иностранным агентом будет считаться человек, распространяющий материалы СМИ-иноагента и получающий средства из-за рубежа. Депутаты решили, что соответствующее решение исключит опасения, что могут пострадать блогеры, просто перепечатывающие материалы СМИ-иноагента. 

Чтобы избежать ошибок, народные избранники забрали полномочия определять СМИ-иноагента у Министерства юстиции и передали их Генеральной прокуратуре. Надзорный орган будет выносить решения вместе с Министерством иностранных дел РФ. Кроме того, поправки предполагают, что заблокировать СМИ можно будет только по решению суда. При этом признанный иностранным агентом журнлист должен будет маркировать соответствующим образом свои публикации, раз в полгода предоставлять отчёт о работе и ежегодно проходить процедуру аудита.

Новости партнеров: