В Петербурге ограничат продажу безалкогольных энергетиков

04.07.2018 10:58 1714
Депутаты петербургского парламента намерены ограничить продажу подросткам безалкогольных энергетиков.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга намерены ограничить продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. С соответствующей инициативой выступил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Парламентское большинство поддержало инициативу в первом чтении.

Депутат опасается, что подростки становятся жертвами агрессивной рекламы и маркетинга. «Масштабы потребления такого рода напитков потрясают. Подростки легко «подсаживаются» на употребление ярких баночек», — говорит Денис Четырбок и называет энергетики «ядами», в продаже которых заинтересованы транснациональные компании. Он отметил, что в ряде европейских стран продажа безалкогольных энергетиков подросткам давно запрещена. Опасность употребления безалкогольных энергетиков в том, что они могут вызвать гипертонию и нарушить работу нервной системы.

Документом предлагается полностью запретить продажу безалкогольных энергетиков в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях. За несоблюдение требований предусмотрен штраф. Для граждан сумма взыскания составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – до 50 тысяч рублей.

Депутат Максим Резник отметил, что четыре аналогичных инициативы, поступавшие в Госдуму, поддержки депутатов не получили. По мнению Резника, законопроект сомнительный и в лучшем случае приведет к деформации рынка продаж этих напитков. Также он задался вопросом, надо ли постоянно плодить запреты? Депутат Четырбок парировал, что, действуя последовательно, можно добиться решения вопроса в масштабах всей страны. Депутат Константин Чебыкин, напротив, законопроект горячо поддержал, отметив, что некоторые вещества в составе тонизирующих напитков могут даже вызвать привыкание. Депутат Алексей Цивилев посетовал, что в то время как продажи энергетиков растут, продажи воды и кваса падают. Депутат Ирина Иванова заявила, что документ не поддержит, так как если напитки вредны, то надо полностью запрещать их производство, а если вред не доказан, то законопроект не имеет оснований для поддержки. Тем не менее, парламентское большинство законопроект поддержало в первом чтении.

Напомним, ранее депутаты запретили продажу алкогольных энергетиков.

Юлия Медведева

Новости партнеров: