В Петербурге установят запрет на кальянные в жилых домах

04.07.2018 11:12 3439
Петербургские депутаты хотят запретить кальянные в жилых домах. Курить кальян в собственной квартире будет по-прежнему можно.

Депутаты петербургского парламента хотят запретить курение кальянов в жилых домах. Речь идет о кальянных, расположенных в коммерческих помещениях жилых домов. Что касается кальянов, то под запрет попадают как табачные, так и бестабачные смеси. Автор инициативы – председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. Депутат намерен защищать права тех, кто против своей воли становится пассивным курильщиком.

«Кальянные фактически выкуривают людей из своих квартир», - говорит депутат Четырбок о соседстве в жилых домах кальянных и обычных квартир. Согласно законопроекту, курение кальянов планируют запретить в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. Претензия депутата к кальянным состоит в их потенциальной пожароопасности, поскольку одним из основных элементов курительных устройств являются тлеющие угли. Основная же цель парламентария – защитить здоровье граждан от кальянного дыма.

Запрет будет распространяться на курение кальянов как на табачных, так и на нетабачных смесях. За несоблюдение требований нарушителям может грозить штраф: для должностных лиц он составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Запрет не затронет кальянные в нежилых зданиях, отдельно стоящих зданиях, торговых центрах. Также по-прежнему можно курить кальян у себя в квартире.

Новости партнеров: