В России ужесточается контроль качества пива

11:29 04.07.2018 4197
Министерство финансов подготовило соответствующий законопроект.

Правила продажи слабоалкогольных напитков в России могут измениться в ближайшее время. Минфин подготовил законопроект с поправками к 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции).

Предполагается, что с 1 января 2019 года производителей пива, сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи обяжут маркировать продукцию федеральными специальными, либо акцизными марками. Сейчас подобная маркировка необходима для крепкого алкоголя и вина.

«В 2017 году лабораториями РАР проведены испытания 1033 образцов пивной продукции. Согласно результатам экспертиз, установлено несоответствие требованиям госстандартов 997 образцов»,— объяснили в Минфине.

Участники рынка не понимают, зачем нужно маркировать слабоалкогольную продукцию. По мнению производителей, подделывать пиво и другие подобные напитки попросту трудозатратно невыгодно, соответственно и специальные акцизы на данные продукты не нужны. А при нанесении акцизов на бутылки скорость производства может существенно упасть, потому что есть технология, при которой стеклотара до какого-то момента остается влажной. И для нанесения маркировки её придется специально сушить.

«Подделки в пиве отсутствуют ввиду сложности производства продукта. Таким образом, дополнительная значительная нагрузка не только на производителей, но и на других участников оборота является чрезмерной и вызывает огромные опасения»,— считает директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Еще в апреле российские власти были против акцизов на слабоалкогольные напитки.

 

Новости партнеров: