76% АЗС обманывают автолюбителей недоливом топлива

04.07.2018 14:22 877
Самые крупные обманы зафиксированы на сетевых заправках.

Федерация автовладельцев России провела исследование с целью определить масштабы обмана, связанного с недоливом бензина на различных АЗС, сообщает «Телеканал 360». Члены федерации установили, что доля честных продавцов топлива на рынке не превышает и четверти.

«Федерация автовладельцев России разработала метод определения недолива топлива на АЗС в режиме «тайного покупателя», который позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива в бак автомобиля»

В рамках исследования фиксировался недолив, который превышал более 1% от оплаченного объема топлива. Средний показатель расхождений составил в районе 5% по всей стране. В отчете ФАР отмечают, что на АЗС федеральных и региональных сетей недолив зачастую достигал 19%, но названия данных брендов в отчете не указаны.

По подсчетам специалистов ФАР, по причине недолива реальная и конечная стоимость литра бензина для потребителя составляет не 44 рубля, а 55 рублей. В заключение отчета подводится итог потребительского обмана, который приводит к росту недобросовестной конкуренции и свидетельствует о слабом контроле над продавцами стратегически важного продукта.

Новости партнеров: