При создании подсистемы областной БСМЭ «потерялись» миллионы рублей

04.07.2018 14:42 1400
Раскрыт очередной факт нецелевого расходования бюджетных средств.

Прокуратура и контрольно-ревизионной комитет Ленинградской области выявили миллионные хищения при создании подсистем «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Осенью прошлого года областной «Оператор электронного правительства» заключил контракт с  IT-компанией «CSBI IT-Service».  Согласно условиям контракта, исполнитель взял на себя обязательства выполнить работы по развитию регионального сегмента единой государственной  информационной системы здравоохранения в части создания «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Общая стоимость работ почти 7 миллионов рублей, окончательный срок исполнения работ был назначен на ноябрь 2017 года.

Работы по контракту были выполнены в срок, приемная комиссия приняла работы выполненными в полном объеме и в декабре гендиректор  «CSBI IT-Service» Алексеем М. и начальник  ГКУ ЛО «ОЭП» Андрей Г. подписали соответствующий акт. Миллионы «ушли» из казначейства на счет исполнителя.

Однако в мае 2018 года по заданию Губернатора Ленинградской области контрольно-ревизионный комитет и прокуратура провели свою проверку, по результатам которой возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

По версии надзорного ведомства, работы в лучшем случае выполнили на 500 000 рублей, а остальные 6,5 миллионов исчезли. Например, не сходится заявленное по контракту количество автоматизированных рабочих мест районных БСМЭ, в некоторых случаях места есть лишь на бумаге, а  необходимая IT-структура обеспечивающая работу этих мест попросту отсутствует.

По данным нашего издания прокуратура направила материалы  в следственные органы для дальнейшего расследования.

Новости партнеров: