Петербургский парламент одобрил пенсионную реформу

04.07.2018 14:48 1578
ЗакС поддержал инициативу правительства о поэтапном повышении в России пенсионного возраста.

Петербургский парламент поддержал инициативу правительства о поэтапном повышении в России пенсионного возраста. Напомним, в стране предлагают увеличить возраст выхода на пенсию – с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

По словам председателя комиссии по социальной политике ЗакСа Елены Киселевой, представлявшей инициативу в ЗакСе, в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающих граждан, а ряде регионов число пенсионеров и число работающих сравнялось. «Если не предпринимать решительных действий, то нагрузка на работающее население будет повышаться и дальше», - аргументировала депутат Киселева.

Далее аргументы в пользу повышения пенсионного возраста перечислила приглашенная к обсуждению управляющая отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова. «Другого пути, как повысить пенсионный возраст, у нас нет», - убеждена госпожа Бахчеванова. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно приводили аргументы чиновницы.

Оппозиционные депутаты, представители всех фракций в Законодательном собрании кроме «Единой России», выступили против правительственной инициативы, назвав документ «людоедским». «В стране нет ни демографических, ни социальных показаний для повышения пенсионного возраста», - считает лидер фракции «Партии Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева. В ЛДПР тоже уверены, что нет необходимости повышать пенсионный возраст, тем более таким непонятным образом. «Почему женщинам поднимают пенсионный возраст не на пять лет как мужчинам, а на восемь?» - задался вопросом депутат Олег Капитанов и неожиданно предложил смягчить ситуацию для женщин, родивших двоих и более детей. В завершении выступления он выступил в принципе против повышения пенсионного возраста и спрогнозировал рост безработицы в случае одобрения законопроекта. Депутат Максим Резник назвал грядущую пенсионную реформу «грабежом и насилием, которое производят над россиянами под футбольной анестезией». В свое выступление депутат включил призыв «Долой самодержавие!».  В «Справедливой России» считают, что инициатива правительства неконституционна. Коммунисты напомнили о пикетах, которые горожане устраивают у правительственных зданиях.

Лидер фракции партии «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский считает, что все аргументы в пользу увеличения возраста выходя на пенсию опровергнуты экспертами. Деньги на увеличение размера пенсий Вишневский предлагает добыть за счет сокращения расходов на оборонку, прекращения поддержки олигархов, попавших под санкции. Он призвал также задуматься о том, куда уходят доходы от продажи природных ресурсов и так далее.

«Абсолютно все социологические опросы показывают резко отрицательное отношение подавляющего – 85-90% - числа граждан к повышению пенсионного возраста. Представительная власть обязана поступать в соответствии с волей и мнением тех, кого она представляет. Нам же предлагается поступить ровно наоборот, что совершенно недопустимо», — резюмировал Борис Вишневский.

Парламентское большинство, представленное в ЗакСе Петербурга депутатами от «Единой России» (36 из 50 депутатов), позицию оппозиционеров не поддержало. «За» повышение пенсионного возраста проголосовали в первом чтении 37 депутатов, воздержался – один, 12 парламентариев проголосовали «против». От поименного голосования народные избранники отказались. Второе и третье, окончательное, чтения прошли также в среду. В итоге «За» пенсионную реформу высказались 37 депутатов и только десять человек - против.

Юлия Медведева

Новости партнеров: