Введение социальной нормы на электроэнергию планируется отложить

03.02.2014 06:56 273
С инициативой отложить введение социальной нормы на электроэнергию для

Введение социальной нормы на электроэнергию планируется отложить С инициативой отложить введение социальной нормы на электроэнергию для населения выступили парламентарии «Справедливой России» и «Единой России». В поддержку политиков высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Введение социальной нормы потребления электроэнергии предполагает, что потребитель будет оплачивать определенный объем по специальному тарифу. Весь расход свыше нормы подлежит оплате по более высоким расценкам.

Социальную норму потребления электроэнергии планировалось вводить в два этапа. С 1 сентября 2013 года на нее уже официально перешли несколько пилотных регионов РФ: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. С 1 июля 2014 года новые нормы планировалось внедрить на всей территории России.

Однако в конце января 2014 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что окончательное решение регионы должны принимать самостоятельно с учётом климата, доходов населения и состояния жилищного фонда. Причем делать это можно в определенной временной перспективе.

Так, к примеру, и поступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Своим постановлением он отложил вступление в силу социальных норм во вверенном ему регионе. По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, введение социальной нормы на потребление электроэнергии и воды с июля 2014 года означает только еще один повод к повышению тарифов ЖКХ. «В этих условиях цены могут расти как угодно», – подчеркнула депутат.

Кстати, как показала практика, пилотные проекты по внедрению социальных норм не оправдали себя. Тем не менее, отменять их пока никто не торопится. Как поступит Смольный в этой ситуации – пока неизвестно.

Фото: vremyag.ru

Новости партнеров: