Эксперт об инициативе ввести раздельный сбор мусора в Петербурге

04.07.2018 18:40 810
Законопроект о раздельном сборе мусора преодолел первое чтение в ЗакСе. В нем идет речь о твердых коммунальных отходах, которые нужно будет сортировать в цветные контейнеры трех видов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертом на тему данной инициативы.

Петербургский парламент одобрил в первом чтении проект закона о раздельном сборе твердых коммунальных отходов в Северной столице. Как сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, документ обяжет жителей города разделять твердые коммунальные отходы на виды, такие как опасные или полимерные, и собирать их в разные контейнеры, которые для простоты будут окрашены в разные цвета, чтобы граждане могли проще сориентироваться.

Со слов депутата Сергей Купченко, «наиболее остро проблема стоит для Москвы и Петербурга, а также для прилегающих регионов». Также он добавил, что мировая практика имеет более чем 20-летнюю историю раздельного сбора мусора, а значит – России есть, на кого ориентироваться. Реализация законопроекта может стать толчком для перерабатывающих предприятий, считают авторы проекта закона.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем направления по взаимодействию с органами государственной власти экологического движения «РазДельный Сбор» Анной Гаркушей, которая считает, что законопроект в том виде, в котором он сейчас прошел первое чтение, оторван от реалий.

«По законопроекту предлагается просто обязать управляющие компании осуществлять раздельный сбор и не предусматривается, куда УК будут отправлять отдельно собранное вторсырье, за чей счет будет это делаться, каким образом будет вестись работа с населением, как это будет согласовываться с работой регионального оператора. Власти Санкт-Петербурга выбрали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами сроком на десять лет, таким образом, законопроект сейчас противоречит действующему законодательству, потому что предлагает заниматься этими отходами самостоятельно», - поделилась Анна Гаркуша.

По ее мнению, проект на сегодняшний день совершенно нерабочий и будет еще не один раз редактироваться, тем более, сейчас идет речь о том, что в ЗакСе должна быть организована рабочая группа по адаптации закона.

Также эксперт немного рассказала о том, что из себя представляют коммунальные твердые отходы. С ее слов, это отходы от жилищ, которые не отсортированы и сложены в один контейнер. Помимо этого, в законодательстве с декабря появилось новое понятие «отходы от использования товаров», то есть это те же самые отходы, но не перемешанные. Это идея является новой, и сейчас ее только отрабатывают.

«Если вы берете бутылку, коробку, банку или какой-то элемент одежды и кидаете все это в общий бак, то это твердые коммунальные отходы. Понятно, что сюда относятся и пищевые отходы, с которыми все это будет перемешано. Если какие-то вещи или предметы были положены в отдельный контейнер, то это отходы от использования товаров, и они не являются коммунальными», - пояснила специалист.

Важно то, что любые из отходов могут быть отсортированы и переработаны, но степень эффективности таких переработок будет совершенно разной, сообщила Анна Гаркуша. Даже при условии того, что отходы находятся в одном контейнере, за исключением пищевых, то их можно достаточно эффективно разобрать на сортировочных линиях, и современная техника хорошо с этим справляется. В случае, когда весь мусор перемешан с пищевыми отходами, он также может попасть на сортировку, но эффективность ее будет очень низкой. Так, бумажные изделия, попавшие в смешанные отходы, уже не будут ликвидны в качестве макулатуры, пояснила эксперт. То есть любой мусор может быть отсортирован, но доля эффективности в ходе этого разбора будет близка к нулю, в случае если отходы не были рассортированы изначально потребителем, добавила она.

Еще один вопрос, который возникает в связи с предложенными изменениями, не подорожают ли тарифы по вывозу мусора за счет введения современных трендов разбора отходов. Анна Гаркуша отмечает, что западные жители платят гораздо больше за работу с отходами даже при учете других размеров заработных плат, но при этом у них есть система, которая позволяет им экономить. Предполагаются пониженные тарифы за вывоз раздельных отходов и наоборот - высокие тарифы за смешанный мусор. Таким образом, с одной стороны - у жителей Европы есть стимул сдавать собранные отходы отдельно, с другой стороны – государство получает и перераспределяет финансы, полученные от вывоза смешанного мусора, на переработку раздельных отходов.

«У нас пока такой системы нет, и есть общий тариф. Что касается стоимости контейнеров, если данная инициатива будет доведена до ума и пройдет все три чтения, то должны быть предусмотрены тарифы, в стоимость которых уже заложены расходы на контейнерную базу. Для жителей это не будет ощутимым изменением в цене, тем более что контейнеры будут служить продолжительное время», - поделилась эксперт.

Также она добавила, что система раздельного сбора отходов должна принести для жителей только экономию за счет разных тарифов. Если депутаты смогут пойти еще дальше, то можно будет говорить о внедрении приемных пунктов в общественных местах, куда жители смогли бы сдавать банки и бутылки, получая при этом небольшое денежное вознаграждение, как это уже введено на западе, отметила специалист.

В целом представитель движения «РазДельный Сбор» полагает, что данная инициатива, если не говорить о ее проработанности, является очень амбициозной идеей на уровне региона.

«При этом на федеральном уровне чиновники не хотят делать раздельный сбор мусора обязательным, аргументируя это тем, что страна большая и не везде есть для этого возможности. Считается, что государство создает для развития этого направления стимулирующую обстановку. Но те стимулы, которые сейчас существуют на федеральном уровне, недостаточны, и вообще эта сфера в России развивается очень медленно, но возможно благодаря данному законопроекту начнутся изменения хотя бы на уровне региона», - заключила эксперт.

Для корректировки закона, содержащего много юридических шероховатостей, депутаты взяли длительный срок. Депутат Надежда Тихонова предложила создать рабочую группу по вопросу раздельного сбора мусора и пригласить в нее все заинтересованные стороны.

СПРАВКА:

Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

                                                                                                                                   Мария Фоменко

Материалы по теме: