Всемирный клуб петербуржцев принял решение открыть в Левашовском хлебозаводе ДК Льва Лурье и сохранить там «точку памяти»

04.07.2018 22:00 3445
В среду, 4 июля состоялось заседание экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев по вопросу перспектив Левашовского хлебозавода.

В этой встрече приняли участие главный архитектор Петербурга и председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, режиссер Александр Сокуров, Рафаэль Даянов, Михаил Мамошин, другие ведущие архитекторы города, а также руководство компании-застройщика RBI. Вел мероприятие Михаил Пиотровский. 
Экспертный совет сошелся во мнении, что Левашовский хлебозавод необходимо сохранить как точку памяти о блокадных годах Ленинграда. 

«Мы прекрасно понимаем, что средства на восстановление музея будет нам получить трудно, - прокомментировала итоги НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель совета правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. – Поэтому необходимо искать способы привлечения средств. Компания-застройщик готова вложиться в восстановление этого культурного объекта, кроме того, они работают в городе уже 25 лет, строит прекрасные здания, 2 их объекта занесены в «Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев». Они поддержали наши инициативы и восстановить в первоначальном виде круглую башню, где находилась котельная, чтобы сделать там культурное пространство ДК Лурье». 

Сам Лев Лурье готов разработать концепцию культурного пространства, а епархиальный архитектор Санкт-петербургской митрополии Дмитрий Борунов заявил. Что необходимо сохранить дух места и в башне должен чувствоваться запах хлеба. Все выступающие сошлись во мнениях, что RBI - компания солидная и уважаемая, строит в Петербурге множество социальных объектов и имеет опыт сохранения памятников культурного наследия: они реставрировали водонапорную башню в доме на Пискаревском проспекте, для чего потребовалось провести сложную инженерную работу. 

Вид на Левашовский хлебозавод откроют со стороны Левашовского проспекта и Барочной улицы, расчистив пространство от послевоенных построек, автомобильных могильников и магазинчиков. А на месте былого урбанистического хаоса будет разбит сквер. Кроме того, как особо подчеркнула Орлова, строящееся у хлебозавода жилье будет элитным, и жителям этого микрорайона будет полезно ознакомиться с историей Санкт-Петербурга.

Новости партнеров: