В Ленобласти храм Тихвинской иконы Божией Матери с 300-летней историей возродили из руин

05.07.2018 10:50 1721
В воскресенье в храме состоится праздничная служба в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Семь лет и более 90 миллионов рублей понадобились Северо-Западной дирекции (СЗД) по строительству, реконструкции и реставрации для возрождения из руин храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово Кировского района Ленинградской области. В понедельник в церкви состоится праздничная служба в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери имеет непростую судьбу. Первая деревянная церковь, построенная на месте, где были проведены работы, сгорела 300 лет назад. Затем строительство храма возобновлялось дважды, а в 1938 году его закрыли. Здание ветшало, к 2011 году, когда было принято решение о реставрации храма, в нем не осталось крыши, полов, окон, дверей и какой-либо инженерной инфраструктуры.

В 2014 году храм получил статус памятника культурного наследия федерального значения. Церковь представляет собой образец деревенского классицизма, а прицерковный сад является «редким примером садово-паркового искусства первой трети XIX века».

«В храме выполнена чистка кирпичной кладки, оштукатуривание стен, сводов, колонн, воссозданы полы из мрамора, наружные подоконники из натурального камня, установлены окна, двери, – сообщает пресс-служба СЗД. – На здание общей площадью более 1100 квадратных метров было израсходовано почти 250 тонн штукатурки. Путиловский и кингисеппский камень подвозили на десяти шаландах».

Сейчас здание обеспечено светом, теплом, кондиционированием и системой пожарной безопасности. Также приведен в порядок прицерковный сад. В нем заново вымощены дорожки, по периметру выполнена отмостка.

В воскресенье, 8 июля, в храме запланирована большая праздничная служба в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Новости партнеров: