Закись азота: как побороть пагубное увлечение петербуржцев?

05.07.2018 18:16 369
Активисты Народного фронта выступили с предложением ограничить оборот закиси азота в Петербурге. О влиянии «веселящего газа» на человека и об инициативе ОНФ, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге считают, что закись азота или так называемый «веселящий газ» нужно взять под особый контроль. Соответствующий
законопроект уже прошел слушания в экспертно-консультативном совете по совершенствованию
антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.

Со слов общественников, им часто приходят жалобы от жителей города о массовом использовании вещества не по прямому назначению, а в качестве увеселительного средства. В связи с чем, представителями ОНФ были организованы мониторинги, в ходе которых выяснилось, что молодежь часто прибегает к такому варианту развлечения и отдыха в Санкт-Петербурге. Машины с баллонами можно заметить на территории Крестовского острова, Думской улицы и других местах города. Газом надувают воздушные шарики, которые как раз и служат емкостью для вещества. Согласно опросу, проведённому активистами, количество «использованных шаров», внутри которых находится «веселящий газ», на одного человека за ночь может доходить до 30 штук. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в ОНФ, мониторинги показали, что больше всего как Петербурге, так и в других регионах, интерес к газу проявляют подростки и молодежь до 30 лет.

Минутная эйфория и легкое опьянение – тот непродолжительный эффект, который сможет испытать человек, при этом стоит отметить, что вещество оказывает отрицательное воздействие на организм и последствия от употребления «увеселительного газа» могут быть вполне серьезными, так как газ поражает головной мозг. Тем не менее, это не останавливает подростков и молодежь, которых часто можно встретить на улицах городах с шариками особенно в вечернее время.

Увлечение «увеселительным газом» - не новость для Петербурга, уже в течение 5 лет молодежь активно использует вещество на своих вечеринках. Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге неоднократно высказывали возмущение  торговлей «веселящим газом» в шариках, подчеркивая, что мер по ограничению продажи газа, которые сегодня предпринимают уполномоченные органы, недостаточно. На сегодняшний день продавцов закиси азота штрафуют согласно части 1 статьи 238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Важно отметить, что область применения вещества обширна, начиная от медицинской  сферы и заканчивая промышленной.

«Закись азота вызывает психотропный эффект, в реестр запрещенных веществ он не внесен, и надзорные органы ничего сделать не могут. В настоящее время контроль за свободной продажей закиси азота осуществляет только Роспотребнадзор. Однако мониторинги ОНФ показали – ситуация в нашем городе и по всей стране с распространением «газа-убийцы» по-прежнему не купирована», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Антон Соловьев.

В настоящий момент проблема с привлечением распространителей газа к ответственности стоит довольно остро как раз в связи с тем, что вещество нельзя признать психотропным или наркотическим: его химический состав идентичен тому, что применяется в медицине, промышленности и технической отрасли. Из-за этого суды в некоторых случаях отказывают в привлечении к ответственности продавцов закиси азота, так как вещество не является запрещенным, что, конечно же, на руку распространителям и потребителями газа.

Такая общедоступность вещества подтолкнула представителей ОНФ разработать отдельный законопроект, который не затронет сферу целевого использования закиси азота. Также проект подразумевает запрет не только на распространение, но и на пропаганду употребления вещества в качестве средства развлечения.

«Необходимость внедрения нового порядка относительно этого вещества подтверждают резонансные случаи отравления, а также гибели молодых людей, возле тел которых правоохранители обнаруживают баллоны с закисью азота. Но, как правило, расследование таких случаев не приводит ни к каким результатам, так как привлечь к ответственности продавцов за нецелевое распространение закиси азота в силу отсутствия прямого законодательного запрета не представляется возможным», - сообщил Антон Соловьев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Как рассказывают представители ОНФ, данной проблемой обеспокоены также и другие ведомства, такие как Роспотребнадзор и Минздрав, которые отмечают в своих заключениях губительные свойства этого газа. Также было отмечено огромное количество объявлений и предложений в интернете, согласно которым средняя стоимость баллона, которого хватает на 250 шаров, составляет порядка пяти тысяч рублей. Активисты ОНФ надеются, что их инициатива найдет отклик на государственном уровне, и проблема массового употребления газа будет решена путем привлечения к ответственности продавцов за нецелевое распространение закиси азота в силу, ограничения оборота вещества и блокировки сайтов, продающих данный товар.

Материалы по теме: