«Гринпис» установит в Петербурге 50 устройств, замеряющих загрязнение воздуха выхлопными газами

05.07.2018 18:31 780
В рамках борьбы за чистый воздух «Гринпис» измерит уровень диоксида азота в крупных городах Российской Федерации.

В рамках масштабного спецпроекта «Непрозрачно, как воздух» в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону и Казани организацией будет установлено 500 диффузных трубок Палмса. Этот инструмент широко используется для мониторинга загрязнения воздуха диоксидом азота, который содержится в выхлопных газах автомобилей. В Северной столице «Гринпис» намерен распределить 50 трубок в разных районах города, мониторинг начнется во второй половине июля.  Принять участие в акции в качестве волонтера может каждый горожанин, своевременно заполнивший анкету на сайте проекта и прошедший отбор.

«Сейчас инструкторы уже находятся в процессе раздачи определения оптимальных мест замера воздуха, – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ координатор этого спецпроекта Василий Яблоков. – Результаты будут известны ориентировочно в сентябре. Мы распространяем трубки среди наиболее активных волонтеров. Жители, находящиеся вблизи точек измерения, смогут держать руку на пульсе и отслеживать ситуацию на сайте проекта. Трубки будут стоять 3-4 недели, уже в начале августа мы их соберем и начнем исследовать».

По словам Яблокова, это все является частью проекта «Гринпис воздух», созданного с целью привлечения внимания к проблемам загрязнения окружающей среды и отсутствия доступа граждан к информации о качестве воздуха, которым они дышут. По замыслу организаторов, следующим шагом станет контроль над загрязнением атмосферы рядом со свалками и в промзонах.

Новости партнеров: