Три зала Китайского дворца в Ораниенбауме открылись к юбилею

05.07.2018 20:52 2374
Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла вновь ожили для посетителей.

В Ораниенбауме сегодня, 5 июля, отмечают 250-летие Китайского дворца. К знаменательной дате была приурочена церемония открытия после реставрации трех залов. И.о. губернатора Александр Говорунов поздравил коллектив с историческим событием.

«Это настоящий подарок всем, кому дорога история Санкт-Петербурга и России, кто дорожит нашим культурным наследием», - заявил Говорунов.

Чиновник отметил, что десять с лишним лет назад Ораниенбаум вошел в состав государственного музея-заповедника "Петергоф". Была начала кропотливая сложная работа по реставрации. "Китайский дворец является не только редким бесценным образцом стиля рококо, но и символом Победы: он выстоял во время блокады Ленинграда".

Спонсором реставрации выступил "Газпром", благодаря чему от имени Полтавченко и правительства Санкт-Петербурга Говорунов поблагодарил компанию за огромный вклад в сохранение культурного наследия.

Ко всему прочему, прозвучали слова благодарности рестовраторам, музейный работникам, всем, кто как-либо был задействован при кропотливой работе.

Китайский дворец считается в мире подлинным шедевром стиля рококо, выдающимся творением Антонио Ринальди. Был возведен по просьбе Екатерины II к 1768 году для непродолжительного отдыха.

В честь юбилея открыли три зала: Кабинет Павла, Будуар и Штофную опочивальню. 

Работы начались в 2009 году, уже через два года, по окончании первого этапа реставрации, были представлены на суд четыре зала: Стеклярусный кабинет, Зал Муз, Большая Антикамера и Голубиная гостиная. Спустя еще три года открылась Розовая гостиная и Гардеробная.

Новости партнеров: