Защитников Пулковской обсерватории раскритиковал застройщик

05.07.2018 21:52 3732
Эксперты и градозащитники считают, что строительство вокруг Пулковской обсерватории нанесет непоправимый ущерб местным достопримечательностям.

Строительные компании рассказали о нарушениях, обнаруженных в отчете защитников Пулковской обсерватории. Об этом сообщает «Фонтанка».

Градозащитники из петербургского отделения ИКОМОС (Международного совета по памятникам и достопримечательным местам), который сотрудничает с ЮНЕСКО, направили в организацию отчет, в котом обосновали, почему нельзя застраивать территорию вокруг Пулковской обсерватории.

Setl City – именно эта компания будет строить ЖК «Планетоград» – называет все аргументы градозащитников безосновательными, потому что они не предоставили методику и критерии оценки. Более того, по данным компании, активисты не изучили будущие объекты, которые будут построены вокруг обсерватории. ИКОМОС считает претензии строительной компании беспочвенными.

Активисты утверждают, что застройка не позволит ученым проводить исследования, а застройщики уверены, что документ был составлен с нарушениями. В частности, данные о застройке были почерпнуты только с сайта, общения с застройщиками и проработки документации произведено не было.

«Отсутствует описание методики, по которой определяли признаки универсальной ценности объекта наследия и его элементов. Также неясно, на какие именно характерные признаки выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия, по мнению авторов отчета, окажет воздействие окружающая застройка», – сообщил исполнительный директор Setl City Игорь Влащенко.

ИКОМОС предлагает сохранить вокруг Пулковской обсерватории только один, уже построенный, жилой комплекс – «На Царскосельских холмах». Застройщик «Планетограда» недоумевает, почему в планы градозащитников не входит сохранение уже отстроенных домов их комплекса.

Также девелоперы заявили, что их никто не предупреждал о проведении оценки, хотя этот пункт прописан в руководстве работы самого ИКОМОС. Причем активисты удивлены претензиями застройщика, потому что, по их словам, компании приглашались к сотрудничеству по этому вопросу.

«Мы приглашали застройщиков к сотрудничеству еще в октябре 2017 года, когда начинали  оценку. Перед обсуждением 30 июня – еще раз предложили участвовать и представить замечания. Оба раза наши письма проигнорировали», – рассказал журналистам Николай Лаврентьев, который является членом совета ИКОМОС СПб.

В свое оправдание члены совета говорят, что документация «Планетограда» есть у них на руках – она была получена через суд, а о методике составления отчетов рассказано на их официальном сайте.

Спор о застройке вокруг Пулковской обсерватории ведется уже несколько лет. Причем не только между градозащитниками и градостроителями, но и между самим учеными. Одни считают, что условия для изучения небесных тел после застройки сильно ухудшатся, что сделает наблюдения за небом невозможным, другие считают, что обсерваторию и вовсе следует закрыть. По мнению ученых, она должна находиться в горах и использовать не традиционные методы познания, а передовые.

Новости партнеров: